Zutaten fรผr 1 Personen
Schweinebauch, mager, mit Schwarte | 4 kg |
Schweineschopf / Karre | 4 kg |
Hinterstelze / Haxe | 3 kg |
Pรถkelsalz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
FรR DIE BRรHE: | etwas |
Wasser | 6 Liter |
Lauch | 200 g |
Zwiebel | 200 g |
Knollensellerie | 200 g |
Mรถhren | 200 g |
Pรถkelsalz | 30 g |
Pfefferkรถrner, sw. | 50 |
Wacholderbeeren | 30 |
Lorbeerblรคtter | 5 |
Knoblauchzehen | 5 |
Kรผmmel | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 2 Std 10 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
2 Std 45 Min
1.Gemรผse und Knoblauch grob wรผrfeln. Pfefferkรถrner und Wacholderbeeren quetschen. Lorbeerblรคtter zerbrรถseln. Kรผmmel mรถrsern. Alles zusammen mit Pรถkelsalz und Wasser ansetzen.
2.Schweinebauch entschwarten , Knochen und Knorpel entfernen. Haxen entschwarten und entbeinen. Sehnen entfernen. Knochen, Knorpel und Sehnen der bereits angesetzten Kochbrรผhe zugeben. Brรผhe ca. 2,5 Stunden kรถcheln.
3.Die letzten 45 Minuten die Schwarten mitkochen.
4.In der Zwischenzeit wird das ganze Fleisch in ca. 1 โ 2 cm groรe Wรผrfel geschnitten. Dann die Schweineschwarte durch die grobe Scheibe wolfen. Beides gut mischen. Jetzt die Mischung wiegen und pro kg Masse 8 g Pรถkelsalz und 1 g Pfeffer untermengen.
5.Glรคser bis 2 cm unter den Rand mit der Fleischmasse fรผllen. Dann mit der durchgesiebten Kochbrรผhe bis 1 cm unter den Rand auffรผllen. Glรคser mit einem Spieร oder รhnlichem durchstochern um Luftblasen zu entfernen.
6.Sterilisieren: Entweder im Topf, Wasser bis kurz unter den Glasrand, 1,5 h / leicht sprudelnd, oder auf dem Backblech, Wasser am Glasfuร, 2,5 h / 130 ยฐC Umluft.
7.ERGEBNIS: Ein kรถstlicher Gaumenschmaus, sehr dezent im Salz. Aber es hat jedem gepasst. Nachwรผrzen ist ja leicht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von goach
vom
Kommentare zu โWursten: Schweinefleisch im Glasโ