Zutaten für 1 Personen
Hühnerschenkel | 4 |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Öl | 1 Esslöffel |
Möhre | 1 |
von der Sellerieknolle | 1 Stückchen |
Lauchstange | 1 kleine |
Zwiebel | 1 |
Weinessig | 100 ml |
gute Fleischbrühe | 200 ml |
Weißwein trocken | 150 ml |
Chiliflocken rot | etwas |
Thymianzweige | 3 |
Lorbeerblatt | 1 |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Schraubdeckelgläser zum Stürzen | 5 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Fleisch unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, am Gelenk einmal durchschneiden und überflüssiges (sichtbares) Fett wegschneiden - dann rundum kräftig mit Pfeffer und Salz einreiben.
2.Möhre und Sellerie in Stückchen, Zwiebel in grobe Spalten und den Lauch in Scheiben schneiden.
3.Essig, Brühe, Wein und die Chiliflocken mischen.
4.Die Gläser und Deckel reinigen und noch einmal durch kochendes Wasser ziehen (sie sollen gänzlich keimfrei sein) - aber das versteht sich beim Einkochen von selbst!!
5.Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischstücke mit der Hautseite zuerst hineinlegen. Bei Mittelhitze 10 Minuten anbraten (ohne zu Wenden).
6.Die Fleischstücke wenden, das Gemüse darüber verteilen, Thymianzweige und Lorbeerblatt obendrauf legen, das Essig-Wein-Brühe-Gemisch angießen und alles bei milder Hitze zugedeckt 30 Minuten schmoren lassen.
7.Das Fleisch aus dem Sud heben, Thymian und Lorbeerblatt entfernen. Das Gemüse auf 5 Gläser verteilen, die Knochen aus den Schenkeln ziehen und das Fleisch gleichmäßig über dem Gemüse verteilen.
8.Als Abschluß auf jedes Glas eine dicke Zitronenscheibe legen, mit dem Sud auffüllen, die Gläser verschließen und in einem Topf mit kochendem Wasser 60 Minuten lang einkochen.
9.Das "Huhn im Glas" schmeckt besonders gut zu deftigen Bratkartoffeln - und ergibt jederzeit eine besonders leckere und schnelle Mahlzeit. Idealer Begleiter auch im Wohnmobil auf Reisen.
10.Dieses Rezept ergibt 5 Gläser = 5 reichliche Einzelportionen. Bei uns reicht ein solches Glas für 2 Personen - es hat eine Einwaage von 275 g.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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