Zutaten für 4 Personen
*******Teig******* | etwas |
Mehl | 250 g |
Butter | 125 g |
Eier | 1 Stk. |
Salz | 1 Teelöffel |
Eigelb zum bestreichen | 1 Stk. |
Mehl zum ausrollen | etwas |
*******Füllung******* | etwas |
Butter | 40 g |
Zwiebel gehackt | 1 Stk. |
Champignons frisch in Scheiben | 150 g |
Petersilie gehackt | 1 Bund |
Rinderhack | 500 g |
Schinken gekocht, kleinschneiden | 100 g |
Schinken roh, kleinschneiden | 100 g |
Brötchen alt | ½ Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Weinbrand | 2 cl |
Salz | 1 Teelöffel |
Pfeffer | 1 Msp |
Muskat | 1 Msp |
Majoran | 1 Msp |
Zitronenschale gerieben | ½ Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Mehl auf eine Backunterlage sieben,in die Mitte eine Vertiefung drücken,die Eier und das Salz hineingeben.Auf den Mehlrand die Butter in Flöckchen setzen.Von der Mitte aus alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein,noch etwas Wasser zufügen. Den Teig in Folie schlagen und im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen.
2.Brötchen in Wasser einweichen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln und Pilze kurz andünsten. Dann die Petersilie und das Hackfleisch zugeben und unter rühren so lange bräunen bis die Flüssigkeit verdampft ist. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
3.Brötchen ausdrücken und mit den restlichen Zutaten in die Hack-Masse geben. Sollte die Masse zu nass sein,noch etwas Semmelbrösel unterrühren.
4.Den Teig auf einer bemehlten Unterlage zu einem Rechteck ausrollen.Auf die Hälfte die Füllund verteilen,dabei einen Teigrand freilassen. Die zweite Teighälfte drüberschlagen und die Ränder zusammendrücken. Aus den Teigresten Ornamente ausstechen. Die Pastete mit dem Eigelb bestreichen ,die Ornamente aufsetzen und ebenfals mit Eigelb bestreichen.
5.Mit der Gabel die Pastete mehrmals einstechen damit der Dampf entweichen kann. Die Pastete auf ein gefettetes Backblech setzen und in den auf 200° vorgeheizten Backofen 60-75 Min. backen. Sollte der Teig zu schnell braun werden, mit Folie abdecken. Vor dem anschneiden einige Min. ruhen lassen.
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vom
Kommentare zu „Pikantes Backen: Hackfleisch-Pastete“