Zutaten fรผr 4 Personen
*******Teig******* | etwas |
Mehl | 250 g |
Butter | 125 g |
Eier | 1 Stk. |
Salz | 1 Teelรถffel |
Eigelb zum bestreichen | 1 Stk. |
Mehl zum ausrollen | etwas |
*******Fรผllung******* | etwas |
Butter | 40 g |
Zwiebel gehackt | 1 Stk. |
Champignons frisch in Scheiben | 150 g |
Petersilie gehackt | 1 Bund |
Rinderhack | 500 g |
Schinken gekocht, kleinschneiden | 100 g |
Schinken roh, kleinschneiden | 100 g |
Brรถtchen alt | ½ Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Weinbrand | 2 cl |
Salz | 1 Teelรถffel |
Pfeffer | 1 Msp |
Muskat | 1 Msp |
Majoran | 1 Msp |
Zitronenschale gerieben | ½ Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Mehl auf eine Backunterlage sieben,in die Mitte eine Vertiefung drรผcken,die Eier und das Salz hineingeben.Auf den Mehlrand die Butter in Flรถckchen setzen.Von der Mitte aus alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein,noch etwas Wasser zufรผgen. Den Teig in Folie schlagen und im Kรผhlschrank 1 Std. ruhen lassen.
2.Brรถtchen in Wasser einweichen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln und Pilze kurz andรผnsten. Dann die Petersilie und das Hackfleisch zugeben und unter rรผhren so lange brรคunen bis die Flรผssigkeit verdampft ist. In eine Schรผssel geben und abkรผhlen lassen.
3.Brรถtchen ausdrรผcken und mit den restlichen Zutaten in die Hack-Masse geben. Sollte die Masse zu nass sein,noch etwas Semmelbrรถsel unterrรผhren.
4.Den Teig auf einer bemehlten Unterlage zu einem Rechteck ausrollen.Auf die Hรคlfte die Fรผllund verteilen,dabei einen Teigrand freilassen. Die zweite Teighรคlfte drรผberschlagen und die Rรคnder zusammendrรผcken. Aus den Teigresten Ornamente ausstechen. Die Pastete mit dem Eigelb bestreichen ,die Ornamente aufsetzen und ebenfals mit Eigelb bestreichen.
5.Mit der Gabel die Pastete mehrmals einstechen damit der Dampf entweichen kann. Die Pastete auf ein gefettetes Backblech setzen und in den auf 200ยฐ vorgeheizten Backofen 60-75 Min. backen. Sollte der Teig zu schnell braun werden, mit Folie abdecken. Vor dem anschneiden einige Min. ruhen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von meli58
vom
Kommentare zu โPikantes Backen: Hackfleisch-Pasteteโ