Zutaten für 4 Personen
Teig: | etwas |
Butter | 100 g |
Zucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 175 g |
Rosenwasser | 1 ½ EL |
Füllung: | etwas |
Datteln entsteint, gehackt | 150 g |
Butter | 20 g |
Rosenwasser | 2 EL |
Ausserdem: | etwas |
Backpapier für das Backblech | etwas |
Holzmodel , aus dem arabisch/marokkanischen Geschäft | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Anschließend in einer Schüssel mit Zucker, Salz, Mehl und Rosenwasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2.Die Datteln entkernen und sehr fein hacken (geht besonder gut mit dem Blitzhacker). Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Datteln dazugeben und unter Wenden bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten braten. Rosenwasser unterrühren und die Datteln in 1-2 Minuten zu einem sämigen Brei zerkochen. Dattelbrei abkühlen lassen. Backofen auf 175 Grad ( Umluft 160 Grad ) vorheizen.
3.Den Teig in 12 Stücke teilen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis von etwa 9 cm Durchmesser ausrollen. Einen Teil der Füllung in die Mitte geben, die Teigseiten zu Mitte hin darüber schlagen, so dass nun kleine runde Gebäckstücke enstehen. Die Nahtstelle gut andrücken. Teigstücke nacheinander mit den Nahtstellen nach unten in den mit Wasser leicht angefeuchteten Holzmodel drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aus dem Model klopfen. Im Ofen 25-30 Minuten goldgelb backen, auf einem Gitter auskühlen lassen.
4.Ohne Holzmodel: Den Teig in 16 Stücke teilen und diese zu kleinen Kugeln formen. Mulden eindrücken, mit der Dattelpaste füllen, gut verschließen. Die Gebäckstücke mit den Nahtstellen nach unten auf das Backblech setzen, leicht flachdrücken und mit dem Gabelrücken kreuzweise ein Muster aufdrücken.
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vom
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