Zutaten fรผr 4 Personen
Teig: | etwas |
Butter | 100 g |
Zucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 175 g |
Rosenwasser | 1 ½ EL |
Fรผllung: | etwas |
Datteln entsteint, gehackt | 150 g |
Butter | 20 g |
Rosenwasser | 2 EL |
Ausserdem: | etwas |
Backpapier fรผr das Backblech | etwas |
Holzmodel , aus dem arabisch/marokkanischen Geschรคft | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Die Butter schmelzen und abkรผhlen lassen. Anschlieรend in einer Schรผssel mit Zucker, Salz, Mehl und Rosenwasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und im Kรผhlschrank etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2.Die Datteln entkernen und sehr fein hacken (geht besonder gut mit dem Blitzhacker). Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Datteln dazugeben und unter Wenden bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten braten. Rosenwasser unterrรผhren und die Datteln in 1-2 Minuten zu einem sรคmigen Brei zerkochen. Dattelbrei abkรผhlen lassen. Backofen auf 175 Grad ( Umluft 160 Grad ) vorheizen.
3.Den Teig in 12 Stรผcke teilen. Jedes Teigstรผck auf einer bemehlten Flรคche zu einem Kreis von etwa 9 cm Durchmesser ausrollen. Einen Teil der Fรผllung in die Mitte geben, die Teigseiten zu Mitte hin darรผber schlagen, so dass nun kleine runde Gebรคckstรผcke enstehen. Die Nahtstelle gut andrรผcken. Teigstรผcke nacheinander mit den Nahtstellen nach unten in den mit Wasser leicht angefeuchteten Holzmodel drรผcken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech aus dem Model klopfen. Im Ofen 25-30 Minuten goldgelb backen, auf einem Gitter auskรผhlen lassen.
4.Ohne Holzmodel: Den Teig in 16 Stรผcke teilen und diese zu kleinen Kugeln formen. Mulden eindrรผcken, mit der Dattelpaste fรผllen, gut verschlieรen. Die Gebรคckstรผcke mit den Nahtstellen nach unten auf das Backblech setzen, leicht flachdrรผcken und mit dem Gabelrรผcken kreuzweise ein Muster aufdrรผcken.
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vom
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