Zutaten für 4 Personen
Surstelze ~ 1,6 kg | 1 |
Zwiebeln | 200 g |
Knoblauchzehen | 3 |
Pfefferkörner | 30 |
Wacholderbeeren | 15 |
Kümmel | 1 TL, gehäuft |
Lorbeerblätter | 2 |
Gemüsebrühe | 300 ml |
Paprika, edelsüß | etwas |
Pfeffer schwarz, aus der Mühle | etwas |
Kümmelpulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 3 Std 15 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
4 Std 5 Min
1.Surhaxe mit klarem Wasser abspühlen und trocken reiben. Schwarte 2x einschneiden ( parallel zu Knochen ). Dann mit Pfeffer, Paprika edelsüß und viel Kümmelpulver würzen. In einem Bräter kräftig in Schweineschmalz anbraten.
2.Mit 300 ml Gemüsebrühe angießen. Grob geschnittene Zwiebeln und Knoblauch zugeben.
3.Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Kümmel zerquetschen oder leicht mörsern und mit den Lorbeerblättern in den Sud geben.
4.Im geschlossenen Bräter, im vorgeheizten Backofen bei 160 °C Umluft 1,5 h schmoren. Weitere 60 Minuten bei 200 °C. Zwischendurch eventl. Sauce mit heißem Wasser ergänzen.
5.Die Stelze entnehmen und ca 15 Minuten ruhen lassen. Dann zerlegen. In der Zwischenzeit die Sauce abschmecken.
6.Dazu passen Kartoffelklöse und Kümmel-Kohl ( KB ).
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vom
Kommentare zu „Fleisch: Surstelze geschmort, gepökelte Haxe“