Zutaten für 4 Personen
Butter | 100 g |
Zucker für den Teig | 60 g |
Eier | 3 Stk. |
Orange-back | 1 Päckchen |
Orange, wir brauchen den Saft, also auspressen ca. 6-7 EL | 1 Stk. |
Backpulver | 2 TL |
Mehl | 80 g |
Salz | 1 Prise |
Gries | 50 g |
Mandelstifte | 30 g |
bisschen Fett für das Backblech | etwas |
Alufolie | etwas |
Backpapier | etwas |
Zucker für den Sirup | 175 g |
Weinbrand oder Metaxa ***** | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Backofen vorheizen: E-Herd: 175°C, Gas: Stufe 2 Für den Teig: Eier trennen, Eigelb in eine Schüssel geben, Eiweiß für später auf die Seite stellen. Weiche Butter mit der Hälfte des Zucker für den Teig und dem Eigelb schaumig rühren. Orange-back, Orangensaft, das mit Backpulver vermischte Mehl, Salz, Grieß, und Mandelstifte unter die Butter-Eigelb-Zuckermasse rühren.
2.Eiweiß steif schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben. Im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken. Auskühlen lassen.
3.Den Sirup zubereiten: Den Zucker mit 6-7 EL Wasser aufkochen, etwas einkochen lassen und dann den Weinbrand oder Metaxa dazugeben. (Ich selber bevorzuge Metaxa, den habe ich für meine griechische Küche immer im Haus und ist richtig greichisch). Aber macht wie ihr wollt, hausptsache Alkohol drin!!!;-))) Den Sirup über den Kuchen geben. Den Kuchen in Rauten schneiden! Guten Appetit - kali orexi !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****n
vom
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