Zutaten für 4 Personen
Schwein Schnitzel je 200 Gramm | 4 Stk. |
Meerrettich frisch gerieben oder Konserve | 200 Gramm |
Kartoffeln festkochend | 600 Gramm |
Sahne 10% Fett | 200 ml |
Zwiebel gewürfelt | 1 Stk. |
Zwiebeln in dünne Scheiben geschnitten | 2 Stk. |
Zitronenabrieb | ½ Stk. |
Petersilie gehackt | 2 TL |
Fleischbrühe | 100 ml |
Gemüsebrühe | 30 ml |
Butter | 100 Gramm |
Butterschmalz | 8 EL |
Mehl | 10 EL |
Zucker | 3 EL |
Paprikapulver | 2 EL |
Salz | 2 EL |
Pfeffer | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln waschen, in einem hohen Topf geben, zur hälfte mit Salzwasser bedecken und in 25 Minuten garen. Abgießen, abtropfen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln am besten schon am Tag davor kochen.
2.Schnitzel waschen, trocken und tupfen. Das Schnitzel zwischen Frischhaltefolie legen und mit dem Plattiereisen auf die doppelte größe plattieren, beiseite stellen.
3.Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
4.Butter in einem Topf erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin glasig dünsten. Zwei Esslöffel Mehl dazu geben und daraus eine helle Mehlschwitze herstellen. Ist die Mehlschwitze nicht cremig genug, noch Butter dazu geben. Soße warm halten.
5.Die Mehlschwitze mit der Fleischbrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Es dürfen keine Klümpchen in der Soße sein. Sahne und Meerrettich dazu geben, 10 Minuten ziehen lassen. Dabei öfters umrühren. Die Soße darf nicht mehr kochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.
6.In einem kleinen Topf einen Esslöffel Butterschmalz erhitzen und die Zwiebelringe 3 Minuten anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt weitere 5 Minuten gar ziehen lassen. Zwiebeln warm halten.
7.Eine Mehlierstation aus Gewürzen und Mehl herstellen. In einem Teller zwei Esslöffel Salz, zwei Esslöffel Pfeffer und zwei Esslöffel Paprikapulver vermengen, flach ausbreiten. Im anderen Teller das restliche Mehl flach ausbreiten.
8.Die Schnitzel zuerst in den Gewürzen wenden und abklopfen. Dann im Mehl wenden und nochmal abklopfen. Es darf kein Mehl mehr abfallen.
9.Vier Esslöffel Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin von jeder Seite 8 Minuten goldbraun ausbacken. Falls erforderlich noch Butterschmalz dazu geben. Fertige Schnitzel warm stellen.
10.In einer weiteren hohen Pfanne das restlichen Butterschmalz erhitzen und die Bratkartoffeln dazu geben. Mit Zucker bestreuen und die Kartoffeln karamelisieren. Anschließend knusprig goldbraun ausbacken. Mit Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack würzen.
11.Zum Anrichten auf einem flachen Teller ein viertel der Bratkartoffeln geben. Dabei einen drei Zentimeter breiten Rand stehen lassen. Das Schnitzel auf die Bratkartoffeln legen und mit einem viertel der gedünsteten Zwiebeln bedecken.
12.Um die Bratkartoffeln herum die Meerrettichsahne nappieren.
13.Dazu gibts grünen Salat und a' frische Mass Bier
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fleisch – Schnitzel altbayerische Art“