Zutaten für 4 Personen
Lauchzwiebeln | 1 Bund |
kleine Pfifferlinge | 200 Gramm |
Kartoffeln | 750 Gramm |
Butterschmalz | 3 Essl. |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskat | etwas |
Gemüsebrühe | 1000 ml |
Sahne, ich verwende laktosefreie | 150 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
2.Die Pfifferlinge gründlich putzen und evtl. nur ganz kurz waschen, nicht ins Wasser legen.
3.Die Kartoffeln, schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
4.2 Esslöffel Butterschmalz in einem Topf heiss werden lassen. Pilze dazugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Die Hälfte der Lauchzwiebelringe kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und zur Seite stellen.
5.Das restliche Butterschmalz in den Topf geben. Die restlichen Lauchzwiebeln und Kartoffelwürfel dazugeben und anschwitzen. Die Brühe angiessen und alles aufkochen lassen. Dann bei mässiger Hitze 15-20 Minuten köcheln lassen.
6.Die Sahne halbsteif schlagen.
7.Die Kartoffeln in der Brühe mit dem Stabmixer pürieren und die Hälfte der Sahne einrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Pfifferlinge und Lauchzwiebeln dazugeben und erhitzen.
8.Die Suppe auf vier vorgewärmte Suppentassen- oder Teller verteilen und auf jede eine Kleks der Sahne verteilen. Eventuell etwas Pfeffer darüberstreuen.
9.Tipp: Wenn unbedingt etwas *fleischiges* zur Suppe gereicht werden soll. Dann magere Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne in wenig Butterschmalz knusprig braten und über die fertige Suppe streuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****u
vom
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