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Gold- und Silberkuchen

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 16 Personen
Butter weich300 Gramm
Weizen Mehl Type 405600 Gramm
Zucker500 Gramm
Haselnรผsse gemahlen100 Gramm
Eigelb6
Eiklar6
Backpulver2 ½ Pรคckchen
Vanillinzucker2 Pรคckchen
Milch400 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Folgende Materialien und Zutaten werden benรถtigt: Materialien: Kranzbackform (am besten aus Guss) oder beschichtet, 26cm Durchmesser. Silikon(-Pinsel)zum einfetten. Handrรผhrgerรคt oder Kรผchenmaschine GroรŸe Rรผhrschรผssel und hohes RรผhrgefรครŸ Einen Teigschaber

    2.Zutaten fรผr den Goldteig: 150g Butter 200g Zucker 2 P. Vanillin-Zucker 6 Eigelb 300g Mehl 1 P. Backpulver 200ml Milch

    3.Zutaten fรผr den Silberteig: 150g Butter 300g Zucker 6 EiweiรŸ-Schnee 300g Mehl 1 1/2P. Backpulver 200ml Milch 100g gemahlene Haselnรผsse

    4.Zubereitung: 1. Die Kranzform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl oder Semmelbrรถsel einstreuen.

    5.2. Die Zutaten abwiegen, Eier trennen, EiweiรŸ in ein hohes RรผhrgefรครŸ geben und zur Seite stellen.

    6.3. Die Zutaten fรผr den Goldteig in eine Rรผhrschรผssel geben, die Butter sollte weich sein, evtl. etwas erwรคrmen. alles zu einem glatten Teig verrรผhren und gleichmรคssig in der Kranzform verteilen.

    7.4. Nun den Backofen auf 180ยฐC vorheizen, nur Ober-und Unterhitze (keine Umluft)!!!

    8.5. Das EiweiรŸ nun in einem hohen GefรครŸ zu Schnee schlagen und wieder auf die Seite stellen.

    9.6. Nun die restlichen Zutaten fรผr den Silberteig in die Rรผhrschรผssel geben, die Butter sollte wieder weich sein, alles zu einem glatten Teig rรผhren.

    10.7. Den EiweiรŸ-Schnee unter den Teig heben bis eine lockere Masse entsteht.

    11.8. Den Silberteig nun in die Form, auf dem Goldteig, gleichmรคssig verteilen.

    12.9. Nun mit einem Messer durch die zwei Teigschichten ziehen (wie bei einem Mamorkuchen).

    13.Den Kuchen auf die Untere Schiene im Backofen stellen bei 180ยฐC ca. 60-70 Minuten backen, evtl. wenn der Kuchen zu dunkel werden sollte nach 50 Minuten den Backofen auf 150ยฐC stellen. Gelegentlich mit einem Holzstรคbchen testen ober der Kuchen schon gut ist. Den Kuchen in der Form etwas auskรผhlen lassen, vom Rand lรถsen und auf Kuchengitter stรผrzen, weiter auskรผhlen lassen. Der Kuchen hรคlt sich bis zu einer Woche, vorausgesetzt er wird vorher nicht aufgegessen und er schmeckt am besten, wenn er 1-2 Tage steht. Wer mรถchte kann ihn noch mit Puderzucker bestรคuben.

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