1. Home
  2. Rezept
  3. Backwaren: Christstollen nach Mama's Art!

Backwaren: Christstollen nach Mama's Art!

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl500 Gramm
Hefe, verrรผhrt mit1 Wรผrfel
Zucker und1 TL
warmer Milch5 EL
Zucker4 El
sรผรŸe Sahne5 EL
Wasser5 EL
Butter2 EL
Rosinen1 groรŸe Tasse
Rum2 EL
gehackte Mandeln50 Gramm
Citronat, klein gewรผrfelt100 Gramm
Zitronenaroma½ Flรคschchen
Rumaroma1 TL
getrocknete Cranberries2 EL
zerlassene Butter50 Gramm
Puderzucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Ganz wichtig: alle Zutaten mรผssen zimmerwarm sein! Rosinen im heiรŸen Wasser ca. 10 Min. einweichen. Wasser abschรผtten, mit 2 EL Rum marinieren lassen.

    2.Hefe zerbrรถckeln, mit 1TL Zucker und 5 ELwarmer Milch anrรผhren. Gehen lassen, bis mind. doppelt so hoch!

    3.SรผรŸe Sahne mit Wasser und 2 EL Butter erwรคrmen. (Nicht heiss!) Hefe mit dem Mehl, Zucker verrรผhren, warmes Sahne-Wasser-Buttergemisch unterrรผhren. Zuerst mit Rรผhrgerรคt, dann mit Hรคnden solange kneten, bis sich Teig gut von der Schรผssel gelรถst hat. (evtl. noch etwas Mehl zugeben) Gehen lassen, bis er doppelt so groรŸ geworden ist!

    4.Backofen auf 175 Grad vorheizen! Teig durchkneten, Rumrosinen (Ohne Flรผssigkeit), Mandeln, Citronat, Cranberries sowie Zitronen-und Rumaroma unterkneten.

    5.Als Stollen formen und auf Backpapier setzen. Nochmals gehen lassen! Bei 175 Grad hellbraun backen! Noch heiรŸ mit der zerlassenen Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen! Auskรผhlen lassen!

    6.Am besten 1-2 Wochen in Alufolie verpackt, im kรผhlen Raum ruhen lassen! Schmeckt und riecht kรถstlich!

    7.Meine Mama hat immer soviel Stollen gebacken, dass er fast immer bis Ostern reichte! :-))) Er schmeckte auch immer durch die richtige Lagerung noch!!!!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von P****e
    vom
    Profilbild von P****e

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBackwaren: Christstollen nach Mama's Art!โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich