Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Hefe, verrührt mit | 1 Würfel |
Zucker und | 1 TL |
warmer Milch | 5 EL |
Zucker | 4 El |
süße Sahne | 5 EL |
Wasser | 5 EL |
Butter | 2 EL |
Rosinen | 1 große Tasse |
Rum | 2 EL |
gehackte Mandeln | 50 Gramm |
Citronat, klein gewürfelt | 100 Gramm |
Zitronenaroma | ½ Fläschchen |
Rumaroma | 1 TL |
getrocknete Cranberries | 2 EL |
zerlassene Butter | 50 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ganz wichtig: alle Zutaten müssen zimmerwarm sein! Rosinen im heißen Wasser ca. 10 Min. einweichen. Wasser abschütten, mit 2 EL Rum marinieren lassen.
2.Hefe zerbröckeln, mit 1TL Zucker und 5 ELwarmer Milch anrühren. Gehen lassen, bis mind. doppelt so hoch!
3.Süße Sahne mit Wasser und 2 EL Butter erwärmen. (Nicht heiss!) Hefe mit dem Mehl, Zucker verrühren, warmes Sahne-Wasser-Buttergemisch unterrühren. Zuerst mit Rührgerät, dann mit Händen solange kneten, bis sich Teig gut von der Schüssel gelöst hat. (evtl. noch etwas Mehl zugeben) Gehen lassen, bis er doppelt so groß geworden ist!
4.Backofen auf 175 Grad vorheizen! Teig durchkneten, Rumrosinen (Ohne Flüssigkeit), Mandeln, Citronat, Cranberries sowie Zitronen-und Rumaroma unterkneten.
5.Als Stollen formen und auf Backpapier setzen. Nochmals gehen lassen! Bei 175 Grad hellbraun backen! Noch heiß mit der zerlassenen Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen! Auskühlen lassen!
6.Am besten 1-2 Wochen in Alufolie verpackt, im kühlen Raum ruhen lassen! Schmeckt und riecht köstlich!
7.Meine Mama hat immer soviel Stollen gebacken, dass er fast immer bis Ostern reichte! :-))) Er schmeckte auch immer durch die richtige Lagerung noch!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****e
vom
Kommentare zu „Backwaren: Christstollen nach Mama's Art!“