Zutaten fรผr 8 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Hefe, verrรผhrt mit | 1 Wรผrfel |
Zucker und | 1 TL |
warmer Milch | 5 EL |
Zucker | 4 El |
sรผรe Sahne | 5 EL |
Wasser | 5 EL |
Butter | 2 EL |
Rosinen | 1 groรe Tasse |
Rum | 2 EL |
gehackte Mandeln | 50 Gramm |
Citronat, klein gewรผrfelt | 100 Gramm |
Zitronenaroma | ½ Flรคschchen |
Rumaroma | 1 TL |
getrocknete Cranberries | 2 EL |
zerlassene Butter | 50 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ganz wichtig: alle Zutaten mรผssen zimmerwarm sein! Rosinen im heiรen Wasser ca. 10 Min. einweichen. Wasser abschรผtten, mit 2 EL Rum marinieren lassen.
2.Hefe zerbrรถckeln, mit 1TL Zucker und 5 ELwarmer Milch anrรผhren. Gehen lassen, bis mind. doppelt so hoch!
3.Sรผรe Sahne mit Wasser und 2 EL Butter erwรคrmen. (Nicht heiss!) Hefe mit dem Mehl, Zucker verrรผhren, warmes Sahne-Wasser-Buttergemisch unterrรผhren. Zuerst mit Rรผhrgerรคt, dann mit Hรคnden solange kneten, bis sich Teig gut von der Schรผssel gelรถst hat. (evtl. noch etwas Mehl zugeben) Gehen lassen, bis er doppelt so groร geworden ist!
4.Backofen auf 175 Grad vorheizen! Teig durchkneten, Rumrosinen (Ohne Flรผssigkeit), Mandeln, Citronat, Cranberries sowie Zitronen-und Rumaroma unterkneten.
5.Als Stollen formen und auf Backpapier setzen. Nochmals gehen lassen! Bei 175 Grad hellbraun backen! Noch heiร mit der zerlassenen Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen! Auskรผhlen lassen!
6.Am besten 1-2 Wochen in Alufolie verpackt, im kรผhlen Raum ruhen lassen! Schmeckt und riecht kรถstlich!
7.Meine Mama hat immer soviel Stollen gebacken, dass er fast immer bis Ostern reichte! :-))) Er schmeckte auch immer durch die richtige Lagerung noch!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von P****e
vom
Kommentare zu โBackwaren: Christstollen nach Mama's Art!โ