1. Home
  2. Rezept
  3. Spinatflan mit Safransauce

Spinatflan mit Safransauce

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Tiefkรผhlspinat, passiert oder 1 kg frischen Spinat600 Gramm
Bioeier GrรถรŸe M6 Stรผck
Crรจme fraรฎche100 Gramm
Zitronenthymian10 Zweige
Salz, Pfeffer aus der Mรผhle, Zitronensaft, Macispulver etwas
-- --
Safransauce: etwas
WeiรŸwein120 ML
Schalotte1 Stรผck
Milch120 ML
Sahne = Schlagobers3 EL
Safranfรคden etwas
Mehl½ EL
Salz, Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den TK-Spinat sanft auftauen, alternativ den frischen waschen, verlesen, blanchieren, fein hacken. Die Eier miteinander versprudeln, die Creme fraiche einrรผhren, nach Geschmack eine Knoblauchzehe reindrรผcken.

    2.Die Masse mit dem Spinat vermengen, die Thymianblรคttchen abzupfen und zugeben. Alles krรคftig mit Salz und Pfeffer, etwas Zitronensaft und Macispulver wรผrzen.

    3.Bei mir gehen sich mit dieser Masse 7 Flanfรถrmchen aus (kommt auf GrรถรŸe an). Diese groรŸzรผgig mit flรผssiger Butter auspinseln und die Masse zu 2/3 einfรผllen.

    4.Man kann den Flan im Backrohr bei 180 Grad im Wasserbad garen, dann dauert es etwa 20 Minuten. Ich mache es in meinem Dampfgarer (einer zum Aufstellen, kein fix montierter), da dauert es etwas lรคnger, etwa 25 Minuten. Vor dem Stรผrzen kurz rasten lassen!

    5.Fรผr die Sauce die Schalotten fein wรผrfeln. In etwas Butter anschwitzen, mit dem Mehl bestรคuben, mit Wein aufgieรŸen und unter Rรผhren aufkochen. Dann kommen die Milch und das Schlagobers dazu. Die Safranfรคden einrรผhren (Dosierung nach Geschmack), auf halber Temperatur kรถcheln lassen. Wenn die Sauce leicht angedickt ist (sie bleibt insgesamt eher flรผssig), durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer aus der Mรผhle abschmecken.

    6.Den Flan auf einen Teller stรผrzen (mit Messer die Rรคnder lockern), und die Sauce herumgieรŸen. Ein Gedicht!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Divina
    vom
    Profilbild von Divina

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSpinatflan mit Safransauceโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich