Zutaten fรผr 6 Personen
Tiefkรผhlspinat, passiert oder 1 kg frischen Spinat | 600 Gramm |
Bioeier Grรถรe M | 6 Stรผck |
Crรจme fraรฎche | 100 Gramm |
Zitronenthymian | 10 Zweige |
Salz, Pfeffer aus der Mรผhle, Zitronensaft, Macispulver | etwas |
-- | -- |
Safransauce: | etwas |
Weiรwein | 120 ML |
Schalotte | 1 Stรผck |
Milch | 120 ML |
Sahne = Schlagobers | 3 EL |
Safranfรคden | etwas |
Mehl | ½ EL |
Salz, Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den TK-Spinat sanft auftauen, alternativ den frischen waschen, verlesen, blanchieren, fein hacken. Die Eier miteinander versprudeln, die Creme fraiche einrรผhren, nach Geschmack eine Knoblauchzehe reindrรผcken.
2.Die Masse mit dem Spinat vermengen, die Thymianblรคttchen abzupfen und zugeben. Alles krรคftig mit Salz und Pfeffer, etwas Zitronensaft und Macispulver wรผrzen.
3.Bei mir gehen sich mit dieser Masse 7 Flanfรถrmchen aus (kommt auf Grรถรe an). Diese groรzรผgig mit flรผssiger Butter auspinseln und die Masse zu 2/3 einfรผllen.
4.Man kann den Flan im Backrohr bei 180 Grad im Wasserbad garen, dann dauert es etwa 20 Minuten. Ich mache es in meinem Dampfgarer (einer zum Aufstellen, kein fix montierter), da dauert es etwas lรคnger, etwa 25 Minuten. Vor dem Stรผrzen kurz rasten lassen!
5.Fรผr die Sauce die Schalotten fein wรผrfeln. In etwas Butter anschwitzen, mit dem Mehl bestรคuben, mit Wein aufgieรen und unter Rรผhren aufkochen. Dann kommen die Milch und das Schlagobers dazu. Die Safranfรคden einrรผhren (Dosierung nach Geschmack), auf halber Temperatur kรถcheln lassen. Wenn die Sauce leicht angedickt ist (sie bleibt insgesamt eher flรผssig), durch ein Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer aus der Mรผhle abschmecken.
6.Den Flan auf einen Teller stรผrzen (mit Messer die Rรคnder lockern), und die Sauce herumgieรen. Ein Gedicht!
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vom
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