1. Home
  2. Rezept
  3. Schweinefilet in Pflaumenweinsauce

Schweinefilet in Pflaumenweinsauce

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet
Schweinefilet800 Gramm
Salz und Pfeffer reichlich
Olivenöl2 Esslöffel
Butter1 Esslöffel
Pflaumenweinsauce
Frühlingszwiebel2 sehr kleine
Knoblauchzehe1 große
Zucker1 kl. Teelöffel
Olivenöl2 Esslöffel
Ingwer fein ger.1 Esslöffel
Pflaumen getrocknet50 Gramm
Pflaumenwein200 ml
Gemüsebrühe300 ml
Sternanis1
Nelken2
Sojasauce1 Teelöffel
Chilisauce scharf & süß1 Teelöffel
Creme fraiche3 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • das Schweinefilet Nierigtemperatur gegart

    1.das Backrohr auf 100 Grad O/U Hitze vorheizen - Filetstück von Häuten und Sehnen befreien - mit reichlich Salz und grünem Pfeffer würzen - in heißem Olivenöl rundherum goldbraun anbraten - zwischendurch mal etwas Butter zugeben - Filet rausnehmen und das Bratenthermometer an der dicksten Stelle mittig hineinstecken - Fleisch auf ein Gitter legen und im Backrohr bei 100 Grad sanft garen lassen bis eine Kerntemperatur von 64 Grad erreicht ist ( bei mir waren es 80 min.) - danach das Filet rausholen, in Folie einschlagen und im leicht geöffnetem ausgeschaltetem Backrohr noch 15 min entspannen lassen

  • Die Pflaumenweinsauce

    2.Olivenöl erhitzen und den Zucker darin leicht karamellisieren - kleingehackte Zwiebel, zerdrückter Knoblauch und geriebener Ingwer darin anrösten - mit Pflaumenwein und Gemüsebrühe ablöschen - Sternanis und Nelken in ein Gewürzei geben und in die Sauce legen - getrocknete Pflaumen zur Sauce geben und das ganze ca. 15 min köcheln lassen - Gewürzei rausholen - die Sauce durch die flotte Lotte passieren - mit Sojasauce und Chilisauce abschmecken - etwas Sauce in einen Becher geben und mit Creme Fraiche versprudeln - die Sauce damit binden

  • servieren und dekorieren

    3.meine Gäste wollten Tagliatelle dazu... sehr gut passen würden auch Gnocchis oder gebackene Polentaschnitten, aber auch CousCous oder Quinoa ist denkbar.... das Gericht am Teller mit schwarzem Sesam bestreuen

  • Fazit

    4.die Sauce war extravagant und sehr lecker ... das Fleisch war mit der Niedrigtemperaturmethode butterweich, zart und rosa !!! sehr empfehlenswert !

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu „Schweinefilet in Pflaumenweinsauce“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich