Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinefilet | |
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Schweinefilet | 800 Gramm |
Salz und Pfeffer | reichlich |
Olivenรถl | 2 Esslรถffel |
Butter | 1 Esslรถffel |
Pflaumenweinsauce | |
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Frรผhlingszwiebel | 2 sehr kleine |
Knoblauchzehe | 1 groรe |
Zucker | 1 kl. Teelรถffel |
Olivenรถl | 2 Esslรถffel |
Ingwer fein ger. | 1 Esslรถffel |
Pflaumen getrocknet | 50 Gramm |
Pflaumenwein | 200 ml |
Gemรผsebrรผhe | 300 ml |
Sternanis | 1 |
Nelken | 2 |
Sojasauce | 1 Teelรถffel |
Chilisauce scharf & sรผร | 1 Teelรถffel |
Creme fraiche | 3 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
das Schweinefilet Nierigtemperatur gegart
1.das Backrohr auf 100 Grad O/U Hitze vorheizen - Filetstรผck von Hรคuten und Sehnen befreien - mit reichlich Salz und grรผnem Pfeffer wรผrzen - in heiรem Olivenรถl rundherum goldbraun anbraten - zwischendurch mal etwas Butter zugeben - Filet rausnehmen und das Bratenthermometer an der dicksten Stelle mittig hineinstecken - Fleisch auf ein Gitter legen und im Backrohr bei 100 Grad sanft garen lassen bis eine Kerntemperatur von 64 Grad erreicht ist ( bei mir waren es 80 min.) - danach das Filet rausholen, in Folie einschlagen und im leicht geรถffnetem ausgeschaltetem Backrohr noch 15 min entspannen lassen
Die Pflaumenweinsauce
2.Olivenรถl erhitzen und den Zucker darin leicht karamellisieren - kleingehackte Zwiebel, zerdrรผckter Knoblauch und geriebener Ingwer darin anrรถsten - mit Pflaumenwein und Gemรผsebrรผhe ablรถschen - Sternanis und Nelken in ein Gewรผrzei geben und in die Sauce legen - getrocknete Pflaumen zur Sauce geben und das ganze ca. 15 min kรถcheln lassen - Gewรผrzei rausholen - die Sauce durch die flotte Lotte passieren - mit Sojasauce und Chilisauce abschmecken - etwas Sauce in einen Becher geben und mit Creme Fraiche versprudeln - die Sauce damit binden
servieren und dekorieren
3.meine Gรคste wollten Tagliatelle dazu... sehr gut passen wรผrden auch Gnocchis oder gebackene Polentaschnitten, aber auch CousCous oder Quinoa ist denkbar.... das Gericht am Teller mit schwarzem Sesam bestreuen
Fazit
4.die Sauce war extravagant und sehr lecker ... das Fleisch war mit der Niedrigtemperaturmethode butterweich, zart und rosa !!! sehr empfehlenswert !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โSchweinefilet in Pflaumenweinsauceโ