Zutaten für 4 Personen
Schweinefilet | |
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Schweinefilet | 800 Gramm |
Salz und Pfeffer | reichlich |
Olivenöl | 2 Esslöffel |
Butter | 1 Esslöffel |
Pflaumenweinsauce | |
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Frühlingszwiebel | 2 sehr kleine |
Knoblauchzehe | 1 große |
Zucker | 1 kl. Teelöffel |
Olivenöl | 2 Esslöffel |
Ingwer fein ger. | 1 Esslöffel |
Pflaumen getrocknet | 50 Gramm |
Pflaumenwein | 200 ml |
Gemüsebrühe | 300 ml |
Sternanis | 1 |
Nelken | 2 |
Sojasauce | 1 Teelöffel |
Chilisauce scharf & süß | 1 Teelöffel |
Creme fraiche | 3 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
das Schweinefilet Nierigtemperatur gegart
1.das Backrohr auf 100 Grad O/U Hitze vorheizen - Filetstück von Häuten und Sehnen befreien - mit reichlich Salz und grünem Pfeffer würzen - in heißem Olivenöl rundherum goldbraun anbraten - zwischendurch mal etwas Butter zugeben - Filet rausnehmen und das Bratenthermometer an der dicksten Stelle mittig hineinstecken - Fleisch auf ein Gitter legen und im Backrohr bei 100 Grad sanft garen lassen bis eine Kerntemperatur von 64 Grad erreicht ist ( bei mir waren es 80 min.) - danach das Filet rausholen, in Folie einschlagen und im leicht geöffnetem ausgeschaltetem Backrohr noch 15 min entspannen lassen
Die Pflaumenweinsauce
2.Olivenöl erhitzen und den Zucker darin leicht karamellisieren - kleingehackte Zwiebel, zerdrückter Knoblauch und geriebener Ingwer darin anrösten - mit Pflaumenwein und Gemüsebrühe ablöschen - Sternanis und Nelken in ein Gewürzei geben und in die Sauce legen - getrocknete Pflaumen zur Sauce geben und das ganze ca. 15 min köcheln lassen - Gewürzei rausholen - die Sauce durch die flotte Lotte passieren - mit Sojasauce und Chilisauce abschmecken - etwas Sauce in einen Becher geben und mit Creme Fraiche versprudeln - die Sauce damit binden
servieren und dekorieren
3.meine Gäste wollten Tagliatelle dazu... sehr gut passen würden auch Gnocchis oder gebackene Polentaschnitten, aber auch CousCous oder Quinoa ist denkbar.... das Gericht am Teller mit schwarzem Sesam bestreuen
Fazit
4.die Sauce war extravagant und sehr lecker ... das Fleisch war mit der Niedrigtemperaturmethode butterweich, zart und rosa !!! sehr empfehlenswert !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Schweinefilet in Pflaumenweinsauce“