Zutaten fรผr 4 Personen
Orange unbehandelt | 2 Stk. |
Zwiebeln | 250 gr. |
Rosmarinzweige | 2 Stk. |
Glรผhweingewรผrz | 1 TL |
Ente frisch | 2 ½ kg |
Orangensaft | 200 ml |
Honig | 3 EL |
Geflรผgelbrรผhe | 1 ½ TL |
Jodiertes Salz | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Die Orangen heiร abwaschen, trockenreiben, die Zwiebeln schรคlen und mit den den Orangen grob stรผckeln. Die Rosmarinzweige dritteln, alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer und 1/ 2 TL Glรผhweingewรผrz wรผrzen.
2.Die Ente mit zwei Drittel der Orangen - Zwiebel - Rosmarin - Mischung fรผllen, die รffnung mit Kรผchengarn zunรคhen. Diese Fรผllung macht das Entenfleisch und Sauce aromatischer, sie wird nicht verzehrt.
3.Die Ente ausenherum mit SAlz und Pfeffer eireiben und mit der Brust nach unten in den Brรคter legen. Im vorgeitzten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175ยฐC ca. 2 h braten. Den Orangensaft, Honig und das restliche Glรผhweingewรผrz aufkochen, mit der Geflรผgelbrรผhe und Pfeffer wรผrzen. Die Ente nach 1 1/2 h Garzeit mit etwas Orangensud bestreichen, die restliche Orangen - Zwiebel - Rosmarin - Mischung in den Brรคter geben und weiter braten. Das bestreichen jeweils alle 10 min wiederholen.
4.Die Ente herausnehmen, den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gieรen, entfetten, mit den restlichen Orangensud und Wasser auf 1/2 l Flรผssigkeit auffรผllen, aufkochen, dunkle Bratensoรe einrรผhren und nochmals aufkochen. Die Soรe zur Ente servieren, dazu passen Kartoffelknรถdel oder Salzkartoffeln und Rotkohl oder auch Rosenkohl.
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vom
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