Zutaten für 4 Personen
Orange unbehandelt | 2 Stk. |
Zwiebeln | 250 gr. |
Rosmarinzweige | 2 Stk. |
Glühweingewürz | 1 TL |
Ente frisch | 2 ½ kg |
Orangensaft | 200 ml |
Honig | 3 EL |
Geflügelbrühe | 1 ½ TL |
Jodiertes Salz | etwas |
Pfeffer schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Die Orangen heiß abwaschen, trockenreiben, die Zwiebeln schälen und mit den den Orangen grob stückeln. Die Rosmarinzweige dritteln, alle Zutaten mischen und mit Salz und Pfeffer und 1/ 2 TL Glühweingewürz würzen.
2.Die Ente mit zwei Drittel der Orangen - Zwiebel - Rosmarin - Mischung füllen, die Öffnung mit Küchengarn zunähen. Diese Füllung macht das Entenfleisch und Sauce aromatischer, sie wird nicht verzehrt.
3.Die Ente ausenherum mit SAlz und Pfeffer eireiben und mit der Brust nach unten in den Bräter legen. Im vorgeitzten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 175°C ca. 2 h braten. Den Orangensaft, Honig und das restliche Glühweingewürz aufkochen, mit der Geflügelbrühe und Pfeffer würzen. Die Ente nach 1 1/2 h Garzeit mit etwas Orangensud bestreichen, die restliche Orangen - Zwiebel - Rosmarin - Mischung in den Bräter geben und weiter braten. Das bestreichen jeweils alle 10 min wiederholen.
4.Die Ente herausnehmen, den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen, entfetten, mit den restlichen Orangensud und Wasser auf 1/2 l Flüssigkeit auffüllen, aufkochen, dunkle Bratensoße einrühren und nochmals aufkochen. Die Soße zur Ente servieren, dazu passen Kartoffelknödel oder Salzkartoffeln und Rotkohl oder auch Rosenkohl.
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vom
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