Zutaten fรผr 2 Personen
Entenbrรผste ร ca. 200 g | 2 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Fรผr die Orangensauce: | |
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Rohrohrzucker | 2 EL |
Butter | 50 g |
Entenfond | 300 ml |
Orangensaft, frisch gepresst | 200 ml |
Oange, filetiert | 1 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Sternanis | 1 |
Zimtstange | ½ |
Vanilleschote | ¼ |
gemahlener Ingwer | 1 Msp. |
gemahlene Macis = Muskatblรผte | 1 Msp. |
etwas Orangenabrieb | etwas |
Speisestรคrke | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 25 Min
1 Std 45 Min
1.Die Entenbrรผste waschen, trocken tupfen und die Haut rautenfรถrmig einritzen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Entenbrust auf der Hautseite ca. 5 Minuten anbraten, umdrehen und noch ca. 2 Minuten auf der Fleischseite anbraten. In eine Pfanne geben, salzen und pfeffern und bei 100ยฐ C fรผr ca. 50 Minuten in den Backofen geben.
2.Fรผr die Sauce den Rohrohrzucker in einem Topf karamellisieren lassen, die Butter dazugeben und gut verrรผhren. Mit Entenfond ablรถschen, den Karamell loskochen und den Orangensaft dazugeben, salzen und pfeffern. Etwas Orangenabrieb und den Sternanis, Zimtstange, die aufgeschnittene Vanilleschote, Ingwer und Macis dazugeben und auf etwa die Hรคlfte reduzieren (einkรถcheln) lassen.
3.In der Zwischenzeit die Orange filetieren und beiseite stellen.
4.Die Speisestรคrke mit wenig Wasser anrรผhren. Die Gewรผrze aus der Soรe nehmen, evtl. nochmal mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit der angerรผhrten Speisestรคrke binden. Die Orangenfilets in die Sauce geben und erwรคrmen.
5.Die Entenbrust aufschneiden und mit Sauce und Orangenfilets auf Tellern anrichten.
6.Dazu schmeckt Rotkohl (Blaukraut) und Kartoffelknรถdel.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โEntenbrust an weihnachtlicher Orangensauceโ