1. Home
  2. Rezept
  3. Hirschkalbsrücken mit Maronenkruste und Kartoffelklößen

Hirschkalbsrücken mit Maronenkruste und Kartoffelklößen

3 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zucker25 g
Maronen gegart - vakuumverpackt -250 g
Butter60 g
Ei1 Stk.
Birne klein1 Stk.
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
Zimt gemahlen¼ TL
Gewürznelken gemahlen¼ TL
Hirschkalbsrücken mit Knochen2 kg
Butterschmalz2 EL
Semmelbrösel1 EL
Wildfond400 ml
Schlagsahne100 g
Rotwein250 ml
Speisestärke1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std
  • 1.1 Tasse Wasser mit Zucker aufkochen. Maronen zufügen, aufkochen und 2 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen.

    2.Butter schaumig rühren. Ei zufügen. Die Hälfte der abgekühlten Maronen aus der Flüssigkeit heben, in der Ei-Butter-Mischung pürieren, Birne schälen, vierteln, entkernen, fein würfeln und unterheben. Mit Salz, Pfeffer, Zimt und Nel- ken abschmecken.

    3.Das Fleisch von Sehnen und Häuten befreien und mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter in heißem Butter- schmalz rundherum rasch braun anbraten. Herausnehmen, auf der Fleischseite leicht mit Semmelbröseln bestreuen und mit Maronenbutter bestreichen. Mit der Knochenseite nach unten in den Bräter legen und im vorgeheizten Back- ofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C) auf der unteren Schiene ohne Deckel ca. 10 Minuten braten.

    4.Temperatur reduzieren auf 180 °C (Umluft: 160 °C), 200 ml Fond angießem und zugedeckt ca. 40 Minuten braten.

    5.Fleisch herausheben, auf eine ofenfeste Platte legen und weitere 10 Minuten im Ofen bräunen. Bratfond auf dem Herd erhitzen und mit übrigem Wildfond angießen. Übrige Maronen mit 3 EL Flüssigkeit, Sahne und Rotwein zufügen, 5 Minuten köcheln lassen. Stärke in wenig kaltem Wasser anrühren, zufügen, einmal aufkochen.

    6.Zum Servieren das Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden, mit Sauce anrichten. Dazu passen Klöße.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Miez
    vom
    Profilbild von Miez

Auch lecker

Kommentare zu „Hirschkalbsrücken mit Maronenkruste und Kartoffelklößen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich