Zutaten für 4 Personen
Rinderschmorbraten | 1 kg |
Sellerieknolle | 1 Stück |
Möhren | 2 Stück |
Zwiebeln klein | 10 Stück |
Tomatenmark | 2 EL |
Rotwein | ¼ Liter |
Brühe | ½ Liter |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Gewürznelken | 1 Stück |
Thymianzweig | 1 Stück |
Rosmarinzweig | 1 Stück |
Senfkörner | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Das gut abgetrocknete Fleisch in das heiße Bratgeschirr legen und 3-4 Minuten auf einer Seite anbraten. Wenden und die andere Seite ebenfalls anbraten. Herausnehmen, pfeffern und salzen.
2.Hitze herunterschalten.Sellerie, Möhren und Zwiebeln grob würfeln und auf dem Bratensatz bräunen, dabei ab und zu umrühren. Zuletzt das Tomatenmark kurz mitrösten.
3.Das Gemüse mit dem Wein ablöschen, aufkochen lassen und mit einem Kochlöffel den Bratensatz vom Boden lösen. Die Flüssigkeit so lange einkochen, bis die Gemüsestücke glänzen.
4.Das angebratene Fleisch auf das Gemüsebett legen und die Brühe zugießen. Der Schmorbraten soll dabei nur bis zu einem Drittel seiner Höhe mit Flüssigkeit bedeckt sein. Einen Gewürzbeutel ( Lorbeerblatt, Gewürznelke, Thymian, Rosmarin und einige Senfkörner) hineingeben. Keine frischen Kräuter! Den Deckel auflegen und einmal aufkochen lassen.
5.Herd auf niedrigste Stufe stellen und den Braten 60-90 Minuten schmoren. Dazu Bohnen und Kartoffelknödel.
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vom
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