Zutaten für 3 Personen
Pute küchenfertig | 1 3,5 kg |
Backobst | 100 gr. |
Rosinen | 25 gr. |
Mandelkerne | 25 gr. |
Mehl | 150 gr . |
Möhren | 100 gr. |
Trockenhefe | ½ Pack. |
Knollensellerie frisch | 100 gr. |
Zwiebeln frisch | 50 gr. |
Bio-Gemüsebrühe | 250 ml. |
Portwein | 50 ml. |
dunkler Socenbinder | 1 TL |
Thymian frisch | ½ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Backobst grob hacken, mit Rosinen, Mandeln, Mehl und Hefe, halben TL Salz und Zucker und 80 ml. lauwarmes Wasser mit Knethaken ca. 5 min. kneten. Dann ca 30 Min. gehen lassen.
2.Pute kalt abspülen, innen und außen salzen. Backobstteig (w.o.) in die Pute füllen und die Bauchöffnung verschließen. Die Flügelknochen am Körper festbinden (z.B. Garn).
3.Möhren, Sellerie und Zwiebeln putzen, würfeln und auf ein tiefes Blech geben. Pute auf das Gemüsebett setzen und 100 ml Wasser auf das Blech gießen. Im vorgeheitzten Ofen bei 280 Grad ca. 3 Std. garen. Pute mit Gemüsebrühe nach 1 Std. (mit 150 ml. Gemüsebrühe) begießen und nach weiteren 2 Std. (restliche 100 ml. Gemüsebrühe).
4.Pute vom Blech nehmen, den Bratensatz durch ein Sieb gießen und das Fett abschöpfen. Sauce in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Portwein dazu gießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Saucenbinder binden. Pute mit Sauce und Kompott servieren und mit Thymian garnieren.
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vom
Kommentare zu „Pute : Pute lecker und sehr interessant gefüllt“