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Sauerbraten - Bayerischer Sauerbraten in Rotweinmarinade

2 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderschulter1500 Gramm
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Marinade - 600 ml krรคftigen Rotwein - 100 ml Rotweinessig - Wacholderbeeren - 2 Lorbeerblรคtter - Pfeffer - Salz

    2.Zutaten zum Braten - 1 Esslรถffel Schweinefett - 2 Zwiebel - 1 Scheibe Knollensellerie - 1 Karotte - 1 Esslรถffel Puderzucker - 2 Esslรถffel Tomatenmark - ยผ l Geflรผgelbrรผhe

    3.Zutaten Sauce - 1 Stรผck Brotrinde kleingeschnitten - 2 Lorbeerblรคtter - Priese Zimt - Muskatnuss - 1 Teelรถffel Wacholderbeeren - 1 Teelรถffel schwarze Pfefferkรถrner - Chilipfeffer je nach Geschmack - 1 Esslรถffel Speisestรคrke - Sahne - Salz - Pfeffer

    4.Das Fleisch in der Marinade vier Tage marinieren lassen, herausnehmen abtropfen lassen. Gewรผrze aus der Marinade absieben und die Marinade beiseite stellen. Der Sauerbraten wird herkรถmmlich ohne Wein, nur in Wasser und Essig eingelegt. Besser schmeckt er aber, wenn man statt Wasser Rotwein und dafรผr weniger Essig verwendet.

    5.Das Gemรผse putzen und in Wรผrfel bzw. Streifen schneiden. Die Rinderschulter in einem hohen Topf im heiรŸen Fett von beiden Seiten anbraten. Den Puderzucker in einen Topf stรคuben und hell karamellisieren, das Gemรผse hinzufรผgen, gut durchrรผhren und leicht anbraten. Tomatenmark hinzufรผgen und unter Rรผhren anrรถsten.

    6.Zum Schluss die Marinade dazugieรŸen. Das angebratene Fleisch hineinlegen. Den Bratensatz mit Brรผhe auflรถsen und dazugeben. Das Fleisch sollte noch zu sehen sein. Den Topf mit einem Deckel so abdecken, dass noch ein Spalt offen bleibt und das Fleisch zwei Stunden schmoren lassen. Wรคhrend des Garens verdunstet Flรผssigkeit, diese mit Gemรผsebrรผhe ergรคnzen.

    7.Nach zwei Stunden die Gewรผrze dazugeben (Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkรถrner werden von mir in einen leeren Teebeutel gegeben um diese leichter zu entfernen). Das ganze weitere dreiรŸig Minuten kรถcheln lassen.

    8.Das Fleisch aus der Sauce nehmen. Den Teebeutel aus der Sauce nehmen und diese dann durch ein Sieb in einen Topf gieรŸen. Die Stรคrke mit etwas Wasser glatt rรผhren und die Sauce damit binden. Einmal aufkochen lassen mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    9.Das Fleisch in Scheiben schneiden mit der Sauce und den Beilagen auf Tellern anrichten. Zum Sauerbraten passen Kartoffeln, Spรคtzle ebenso wie Kartoffelknรถdel. Das mitgebratene Gemรผse kann in die Sauce pรผriert oder dazu serviert werden. Die Gewรผrze kรถnnen nach Geschmack geรคndert bzw. ergรคnzt werden, je nach Geschmack. Guten Appetit

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    Rezept von Grumpy_29
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