Zutaten für 4 Personen
Rinderschulter | 1500 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Marinade - 600 ml kräftigen Rotwein - 100 ml Rotweinessig - Wacholderbeeren - 2 Lorbeerblätter - Pfeffer - Salz
2.Zutaten zum Braten - 1 Esslöffel Schweinefett - 2 Zwiebel - 1 Scheibe Knollensellerie - 1 Karotte - 1 Esslöffel Puderzucker - 2 Esslöffel Tomatenmark - ¼ l Geflügelbrühe
3.Zutaten Sauce - 1 Stück Brotrinde kleingeschnitten - 2 Lorbeerblätter - Priese Zimt - Muskatnuss - 1 Teelöffel Wacholderbeeren - 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner - Chilipfeffer je nach Geschmack - 1 Esslöffel Speisestärke - Sahne - Salz - Pfeffer
4.Das Fleisch in der Marinade vier Tage marinieren lassen, herausnehmen abtropfen lassen. Gewürze aus der Marinade absieben und die Marinade beiseite stellen. Der Sauerbraten wird herkömmlich ohne Wein, nur in Wasser und Essig eingelegt. Besser schmeckt er aber, wenn man statt Wasser Rotwein und dafür weniger Essig verwendet.
5.Das Gemüse putzen und in Würfel bzw. Streifen schneiden. Die Rinderschulter in einem hohen Topf im heißen Fett von beiden Seiten anbraten. Den Puderzucker in einen Topf stäuben und hell karamellisieren, das Gemüse hinzufügen, gut durchrühren und leicht anbraten. Tomatenmark hinzufügen und unter Rühren anrösten.
6.Zum Schluss die Marinade dazugießen. Das angebratene Fleisch hineinlegen. Den Bratensatz mit Brühe auflösen und dazugeben. Das Fleisch sollte noch zu sehen sein. Den Topf mit einem Deckel so abdecken, dass noch ein Spalt offen bleibt und das Fleisch zwei Stunden schmoren lassen. Während des Garens verdunstet Flüssigkeit, diese mit Gemüsebrühe ergänzen.
7.Nach zwei Stunden die Gewürze dazugeben (Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Pfefferkörner werden von mir in einen leeren Teebeutel gegeben um diese leichter zu entfernen). Das ganze weitere dreißig Minuten köcheln lassen.
8.Das Fleisch aus der Sauce nehmen. Den Teebeutel aus der Sauce nehmen und diese dann durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Stärke mit etwas Wasser glatt rühren und die Sauce damit binden. Einmal aufkochen lassen mit Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9.Das Fleisch in Scheiben schneiden mit der Sauce und den Beilagen auf Tellern anrichten. Zum Sauerbraten passen Kartoffeln, Spätzle ebenso wie Kartoffelknödel. Das mitgebratene Gemüse kann in die Sauce püriert oder dazu serviert werden. Die Gewürze können nach Geschmack geändert bzw. ergänzt werden, je nach Geschmack. Guten Appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Grumpy_29
vom
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