Zutaten fรผr 2 Personen
Fasan - kรผchenfertig | 1 |
Rรคucherspeck - fett | 4 dรผnne Sch. |
Bacon | 6 dรผnne Sch. |
Pfeffer, Salz | etwas |
Wacholderbeeren | 12 |
รl | 1 Esslรถffel |
Zwiebel grob gewรผrfelt | 1 |
Suppengemรผse | 1 Bund |
Tomatenmark | 1 Teelรถffel |
Rotwein | 100 ml |
Wildfond | 300 ml |
Sahne | 100 ml |
Weinbrand | 2 cl |
Preiselbeere Konfitรผre | 1 Esslรถffel |
Soรenbinder dunkel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
1.Den Fasan innen und auรen mit Pfeffer und Salz einreiben, die Wacholderbeeren anquetschen. Die Zwiebel und das Suppengrรผn in Stรผcke schneiden. Den Backofen mit einem leeren Brรคter auf 200 Grad vorheizen.
2.Den Fasan auf der Brustseite mit den Speckscheiben belegen, den Bacon darรผbergeben und mit Kรผchengarn oder Baumwollfaden festbinden. In einer heiรen Pfanne rundum krรคftig anbraten. Sobald der Vogel Farbe bekommt, die Zwiebelwรผrfel dazugeben und mitbrutzeln lassen - ganz zuletzt das Tomatenmark, dieses aber nur kurz anrรถsten.
3.Das Gemรผse mit den Wacholderbeeren in den Brรคter geben, den Fasan daraufsetzen, den Bratensatz mit Rotwein ablรถschen und drรผbergieรen. Mit Deckel etwa eine Stunde garen lassen (bei einem รคlteren Tier auch lรคnger).Wenn das Fleisch gar ist, den Speck entfernen, den Fasan noch einige Minuten im Ofen nachbrรคunen lassen.
4.In dieser Zeit die Soรe zubereiten. Dazu den Bratensatz mit dem Fond loskochen und durch ein Sieb geben (man kann das Ganze auch mit einem Teil vom abgelรถsten Speck pรผrieren - das ist Geschmacksache). Sahne, Preisselbeeren und Weinbrand zugeben, etwas reduzieren, noch einmal abschmecken und, wenn nรถtig, mit etwas Soรenbinder sรคmig rรผhren.
5.Dazu passen Sauerkraut und Knรถdel.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โFasan - gebratenโ