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Rheinischer Sauerbraten mit Knödeln auf Apfelrotkohl mit Apfelkompott

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Sauerbraten1 kg
Senf1 Msp
Schwarzbrot1 Päckchen
Apfelkraut gesüßt1 Becher
Rosinen1 Msp
Apfelrotkohl: etwas
Rotalge frisch1 kg
Zwiebel1 Stk.
Apfel3 Stk.
Schweineschmalz/-fett60 gr.
Lorbeerblatt1 Stk.
Gewürznelken1 Msp
Salz1 Prise
Essig2 EL
Wasser125 ml
Weizenmehl1 EL
Wasser2 EL
Johannisbeeren2 EL
Zucker1 Msp
Apfelkompott: etwas
Äpfel1 kg
Wasser6 EL
Zucker75 gr.
Zimt1 Stk.
Vanilleschote½ Stk.
Semmelknödel à la Simmönchen: etwas
Brötchen6 Stk.
Zwiebel frisch1 Stk.
Milch1 Schuss
Petersilie1 Msp
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Ei1 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Den Sauerbraten mit Senf einstreichen und scharf anbraten. Den Sud des Sauberbratens filtern und den angebratenen Sauerbraten mit dem Sud in eine Auflaufform geben. Das Schwarzbrot zerkleinern und mit dem Apfelkraut um den Sauerbraten herumlegen. Deckel draufsetzen und das Ganze auf mittlerer Schiene bei 120 °C für etwa 1,5 Stunden im Backofen garen lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, bis die Soße cremig ist. Je nach Geschmack kann der Sauerbraten mit Rosinen angereichert werden.

    2.Für den Apfelrotkohl vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl sehr fein schneiden oder hobeln. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls würfeln. Das Gänseschmalz zerlassen, die Zwiebel darin hellgelb rösten, den Kohl dazugeben, andünsten, die Apfelwürfel, 1 Lorbeerblatt, einige Gewürznelken, Salz, Zucker, 2 EL Essig, Johannisbeergelee und 125 ml Wasser hinzufügen und alles für etwa 2 Stunden gar dünsten lassen. Zum Schluss 1 EL Weizenmehl mit 2 EL Wasser anrühren, den Rotkohl damit binden, mit Salz, Zucker und Essig abschmecken.

    3.Für das Apfelkompott die Äpfel schälen und vierteln, dann zusammen mit Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Die Zimtstange und die Vanilleschote zugeben und die Äpfel weich kochen. Dann beides herausnehmen und die Äpfel pürieren.

    4.Für die Semmelknödel die Brötchen in dünne Scheiben schneiden und mit warmer Milch übergießen, dann etwas ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel abziehen, würfeln und in etwas Öl glasig dünsten. Die klein gehackte Petersilie dazugeben, kurz einrühren und dann das Ganze von der Platte nehmen. Das Ei in die Brötchenmasse gleiten lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend die Zwiebel mit der Petersilie dazugeben und alles zu einem Teig mischen. Gegebenenfalls etwas Semmelmehl hinzufügen. Mit nassen Händen acht Klöße formen und diese in siedendes Salzwasser legen. Die Knödel etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze ziehen lassen.

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