Zutaten für 6 Personen
Mehl | 500 gr |
Hefe | 40 gr |
Zucker | 120 gr |
lauwarme Milch | ⅛ Liter |
Butter | 180 gr |
Eier | 3 |
Eigelb | 2 |
abdriebene Schale einer halben Zitrone | etwas |
Salz | 1 TL |
Sahne -45 gr - | 3 EL |
Rosinen | 50 gr |
Korinthen | 50 gr |
geschälte ,grob gehackte Mandeln | 50 gr. |
gewürfeltes Zitronat | 50 gr |
gewürfeltes Orangeat | 50 gr |
Rum | 1 EL |
Butter zum Einfetten , | etwas |
Semmelbrösel zum Ausstreuen | etwas |
Puderzucker zum Bestäuben | 30 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken . Hefe reinbröckeln . 1 Teelöffel Zucker darüberstreuen und mit etwas Milch zum Vorteig anrühren .Mit einem Küchentuch zugedeckt an einem warmen Platz in 15 Minuten zur doppelten Menge aufgehen lassen.
2.In der Zwischenzeit die Butter , den restlichen Zucker , Eier , und Eigelb schaumig schlagen .Gewürze und Sahne zufügen . Die Korinthen und die Rosinen heiß waschen und trocknen. Mit Mandeln , Zitronat und Orangeat in einer Schüssel mit Rum mischen und zugedeckt beiseite stellen .
3.Die schaumige Eiermischung und die restliche Milch zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verrühren . Früchte auf den Teig geben und schnell untermischen Den Teig nicht mehr lange rühren sonst wird er grau .
4.Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen . Teig reinfüllen und mit einem Küchentuch zugedeckt noch mal 15 Minuten gehen lassen . Er soll dabei etwa die Hälfte an Volumen zunehmen.
5.Gugelhupf in den vorgeheitzten Backofen auf die mittlere Schiene schieben . Bei 200° ca 60 Minuten backen .
6.Gugelhupf vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und noch warm mit Puderzucker gleichmäßig bestäuben. Altdeutscher Napfkuchen schmeckt am besten nach etwa 2 Tagen.
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vom
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