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Geschmorter Kalbstafelspitz mit Meerrettich-Stampfkartoffeln und Vichy-Karotten

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Mohrrรผben frisch3 Stk.
Sellerie frisch200 g
Zwiebeln frisch5 Stk.
Tomaten3 Stk.
Tafelspitz1 kg
Salz1 Pr
Pfeffer1 Pr
ร–l2 EL
Tomatenmark2 EL
Mehl1 EL
Rotwein200 ml
Kalbsfond40 ml
Lorbeerblatt Gewรผrz2 Stk.
Thymian frisch3 Stk.
Kartoffeln ungeschรคlt frisch, mehlig kochend1 kg
Butter125 g
Kuhmilch150 ml
Muskatnuss1 Msp
Salz1 Pr
Petersilienblatt frisch, gehackt1 EL
Meerrettich frisch40 g
Mohrrรผben frisch6 Stk.
Zwiebeln2 Stk.
Natรผrliches Mineralwasser400 ml
Butter100 g
Salz2 Pr
Zucker4 Pr
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mรถhren und Zwiebeln schรคlen, Sellerie putzen und alles in 1 cm groรŸe Wรผrfel schneiden. Die Tomaten vierteln und die Stielansรคtze herausschneiden.

    2.Tafelspitz kalt abspรผlen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Das ร–l in einem Brรคter mit Deckel erhitzen, das Fleisch darin rundherum krรคftig anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Mรถhren, Zwiebeln und Sellerie in den Brรคter geben und unter Rรผhren goldbraun braten. Tomatenmark unterrรผhren und mit dem Mehl bestรคuben.

    3.Wein dazugieรŸen und um die Hรคlfte reduzieren. Fond angieรŸen, Tomaten, Lorbeerblรคtter und Thymian dazugeben. Das Fleisch mit der Hautseite nach oben in den Brรคter geben und zugedeckt zum Kochen bringen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 160 ยฐC (Umluft: 140 ยฐC) 1 Stunde zugedeckt garen, dabei zweimal wenden.

    4.Den Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln und bis zum Servieren ruhen lassen. Den Bratensaft durch ein feines Sieb gieรŸen und um die Hรคlfte reduzieren. Den Braten in Scheiben geschnitten mit der SoรŸe servieren.

    5.Fรผr die Meerrettich-Stampfkartoffeln die Kartoffeln schรคlen, in ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Inzwischen Butter und Milch in einem Topf aufkochen. Mit Salz und Muskat wรผrzen. Petersilie dazugeben. Am Ende der Kochzeit die Kartoffeln abgieรŸen, stampfen und mit der Milch verrรผhren. Den Meerrettich schรคlen, fein reiben und unter die Kartoffeln heben.

    6.Fรผr die Vichy-Karotten Zwiebeln schรคlen, in kleine Wรผrfel schneiden und in der zerlassenen Butter anschwitzen. Karotten schรคlen und - mรถglichst mit einem Bundmesser - in Scheiben schneiden. AnschlieรŸend mit Salz und Zucker zu den Zwiebeln geben und anschwitzen. Zum Schluss mit Mineralwasser ablรถschen und bei kleinster Hitze fertig garen.

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