Zutaten fรผr 4 Personen
Mohrrรผben frisch | 3 Stk. |
Sellerie frisch | 200 g |
Zwiebeln frisch | 5 Stk. |
Tomaten | 3 Stk. |
Tafelspitz | 1 kg |
Salz | 1 Pr |
Pfeffer | 1 Pr |
รl | 2 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Mehl | 1 EL |
Rotwein | 200 ml |
Kalbsfond | 40 ml |
Lorbeerblatt Gewรผrz | 2 Stk. |
Thymian frisch | 3 Stk. |
Kartoffeln ungeschรคlt frisch, mehlig kochend | 1 kg |
Butter | 125 g |
Kuhmilch | 150 ml |
Muskatnuss | 1 Msp |
Salz | 1 Pr |
Petersilienblatt frisch, gehackt | 1 EL |
Meerrettich frisch | 40 g |
Mohrrรผben frisch | 6 Stk. |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Natรผrliches Mineralwasser | 400 ml |
Butter | 100 g |
Salz | 2 Pr |
Zucker | 4 Pr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mรถhren und Zwiebeln schรคlen, Sellerie putzen und alles in 1 cm groรe Wรผrfel schneiden. Die Tomaten vierteln und die Stielansรคtze herausschneiden.
2.Tafelspitz kalt abspรผlen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Das รl in einem Brรคter mit Deckel erhitzen, das Fleisch darin rundherum krรคftig anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Mรถhren, Zwiebeln und Sellerie in den Brรคter geben und unter Rรผhren goldbraun braten. Tomatenmark unterrรผhren und mit dem Mehl bestรคuben.
3.Wein dazugieรen und um die Hรคlfte reduzieren. Fond angieรen, Tomaten, Lorbeerblรคtter und Thymian dazugeben. Das Fleisch mit der Hautseite nach oben in den Brรคter geben und zugedeckt zum Kochen bringen. Dann im vorgeheizten Ofen bei 160 ยฐC (Umluft: 140 ยฐC) 1 Stunde zugedeckt garen, dabei zweimal wenden.
4.Den Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln und bis zum Servieren ruhen lassen. Den Bratensaft durch ein feines Sieb gieรen und um die Hรคlfte reduzieren. Den Braten in Scheiben geschnitten mit der Soรe servieren.
5.Fรผr die Meerrettich-Stampfkartoffeln die Kartoffeln schรคlen, in ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Inzwischen Butter und Milch in einem Topf aufkochen. Mit Salz und Muskat wรผrzen. Petersilie dazugeben. Am Ende der Kochzeit die Kartoffeln abgieรen, stampfen und mit der Milch verrรผhren. Den Meerrettich schรคlen, fein reiben und unter die Kartoffeln heben.
6.Fรผr die Vichy-Karotten Zwiebeln schรคlen, in kleine Wรผrfel schneiden und in der zerlassenen Butter anschwitzen. Karotten schรคlen und - mรถglichst mit einem Bundmesser - in Scheiben schneiden. Anschlieรend mit Salz und Zucker zu den Zwiebeln geben und anschwitzen. Zum Schluss mit Mineralwasser ablรถschen und bei kleinster Hitze fertig garen.
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