Zutaten für 12 Personen
Haselnüsse gemahlen | 150 g |
Butter weich | 100 g |
Zucker | 50 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronenschale gerieben | ½ |
Salz | 1 Prise |
Marzipan Rohmasse | 200 g |
Mehl | 200 g |
Weinsteinpulver | 2 TL |
Äpfel | 1,20 kg |
Für den Guss: | etwas |
Mascarpone | 250 g |
Eier | 3 |
Puderzucker | 30 g |
Für den Karamell: | etwas |
feinster Zucker | 50 g |
Butter | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Gemahlene Haselnüsse in einer Pfanne anrösten. Während dessen Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz cremig schlagen. Eier NACHEINANDER unterschlagen. Marzipan raspeln und langsam unterrühren, sonst klumpt es wieder zusammen.
2.Mehl, Backpulver und Nüsse mischen. Unter den Teig mengen. Anschließend Milch dazu geben. Aber nicht länger als 1 Minuten schlagen.
3.Äpfel schälen und in Spalten schneiden. Backofen vorheizen auf 160°C Umluft.
4.Backblech einfetten und Teig darauf verteilen. Anschließend die Apfelspalten darauf legen.
5.Jetzt zum Guss: Mascarpone, Eier, Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren. Und dann alles vorsichtig über die Äpfel gießen. Schön verteilen. Nun im Backofen auf der mittleren Schine 30-35 Minuten backen.
6.Kuchen karamellisieren (braucht es nicht UNBEDINGT, schmeckt auch so): Zucker und Butter in einer Anithaftpfanne schmelzen (NICHT BRÄUNEN). Kuchen aus dem Ofen nehmen. Zuckermasse darüber verteilen (Vorsicht super heiß, nichts ist heißer als Karamell, sagt auch mein rechter Zeigefinger!!!!). Jetzt mit einem Creme-Brulee-Brenner darüberfahren bis alles bis alles schön karamellisiert ist. Guten Apetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****f
vom
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