Zutaten fรผr 6 Personen
Pflanzenรถl | 100 ml |
scharf gerรคucherte Wurst, z.B. Knoblauch- oder Paprikawurst | 300 g |
Andouille- oder Landjรคger-Wรผrstchen | 300 g |
Hรคhnchenbrustfilet | 500 g |
grosse Zwiebeln | 3 |
Knoblauchzehen | 3 |
Selleriestangen | 4 |
rote Paprika | 1 |
grรผne Paprika | 1 |
gelbe Paprika | 1 |
Lorbeerblรคtter | 2 |
getrocknetes Basilikum | 1 EL |
Cajun-Gewรผrz - siehe meine Rezepte | etwas |
Salz und Pfeffer, bzw. meine pikante Mischung | etwas |
Langkornreis | 500 g |
Hรผhnerbrรผhe | 1 ½ Liter |
passierte Tomaten | 500 ml |
etwas Harissa* | etwas |
rote Peperoni | 2 |
Tomatenmark | 2 EL |
Garnelen, z.B. Iglo del mar Gourmet-Garnelen Natur | 500 g |
Zucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.* Harissa ist eine scharfe Wรผrzpaste aus Chilischoten, Kreuzkรผmmel, Koriandersamen, Knoblauch, Salz und Olivenรถl. Bis vor ein paar Jahren sehr schwer zu bekommen. Heute findet man Harissa eigentlich in jedem Supermarkt im Gewรผrzregal. Wird meist in kleinen Tuben angeboten. Ich verwende es in den meisten Gerichten mit Tomaten, um es "aufzupeppen".
2.Die beiden Wurstsorten in ca. 2cm grosse Stรผcke schneiden. Das Hรคhnchenfleisch waschen, trocknen und in Wรผrfel schneiden. Die Zwiebeln schรคlen und in Wรผrfel schneiden. Die Knoblauchzehen schรคlen und fein hacken. Die Paprika waschen, putzen und in Wรผrfel schneiden. Die Selleriestangen waschen, die harten Fรคden entfernen (geht sehr gut mit dem Sparschรคler) und in dรผnne Scheiben schneiden.
3.Die Peperoni waschen, trocknen und in dรผnne Scheiben schneiden. Je nach eigenem Schรคrfeempfinden die Peperoni evtl. vorher entkernen. Die Garnelen nach Packungsanweisung auftauen und evtl. entdarmen.
4.Das รl in einem grossen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen, die beiden Wurstsorten zugeben und unter stรคndigem Wenden ca. 10 Min. anbrรคunen. Die Wurststรผcke aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Das Hรคhnchenfleisch in dem Bratfett der Wurst ca. 10 Min. anbraten. Herausnehmen und zur der Wurst geben.
5.In dem Bratfett jetzt die Zwiebeln andรผnsten, bis sie glasig sind. Knoblauch, Paprika, Sellerie, Lorbeerblรคtter, Peperoni, Basilikum und das Cajun-Gewรผrz zugeben und ca. 5 Min. anschwitzen lassen.
6.Den Reis zugeben und unter stรคndigem Rรผhren ca. 5 Min. anschwitzen. Die Wurst und das Hรคhnchenfleisch zurรผck in den Topf geben. Tomatenmark und evtl. Harissa zufรผgen, kurz anschwitzen und mit der Hรผhnerbrรผhe und den passierten Tomaten ablรถschen. Aufkochen lassen.
7.Die Hitze reduzieren und alles ca. 25 Min. kรถcheln lassen. Dabei รถfters umrรผhren! Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
8.Kurz vor dem Servieren die Garnelen zugeben und gar ziehen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anoubis
vom
Kommentare zu โHauptgericht deftig - Jambalaya - Reiseintopfโ