Zutaten fรผr 4 Personen
Rind Gulasch (ma) frisch | 600 Gramm |
Butterschmalz | 1 EL |
Zwiebel | 1 Stรผck |
Paprikapulver | 1 EL |
Gemรผsebrรผhe | 500 ml |
Paprika | 2 Stรผck |
Porree | 1 Stรผck |
Karotten | 3 Stรผck |
Kartoffel | 3 Stรผck |
Tomaten | 3 Stรผck |
Chilischote | 1 Stรผck |
Knoblauchzehe | 2 Stรผck |
zum Wรผrzen | |
---|---|
Salz, Pfeffer | etwas |
Tschubritza | 1 TL |
Petersilie zum Garnueren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Rindfleisch in gleichgroรe Wรผrfel schneiden und in heiรem Butterschmalz ca. 10 Minuten krรคftig braun anbraten.
2.Inzwischen die Zwiebel abziehen , klein schneiden , zum Fleisch geben und kurz mit braten. Paprikapulver รผber das Rindfleisch streuen, kurz anbraten und sofort mit Gemรผse oder Rinderbrรผhe ablรถschen.Wenn man Paprikapulver zu lange brรคt schmeckt es bitter. Mit Salz, Pfeffer und Tschubritza wรผrzen. Das Ganze ca. 80 Minuten zugedeckt bei milder Hitze schmoren.
3.Wรคhrenddessen Karotten waschen, schaben und in Scheiben schneiden. Paprika halbieren, weiรe Kerne und Haut entfernen und in kleine Stรผcke schneiden. Kartoffeln schรคlen, waschen und wรผrfeln. Porree sรคubern und in feine Ringe schneiden. Chilischote und Knoblauch fein hacken.
4.Einen Topf mit Wasser aufstellen . Tomaten mit einem scharfen Messer auf der Oberseite รผber Kreuz leicht einritzen und ganz kurz, ca 1 Minute in kochendes Wasser einlegen. In ein Sieb abschรผtten und mit kaltem Wasser abschrecken. Gleich anschlieรend die Tomatenhaut abziehen. Tomaten vierteln, entkernen und klein schneiden.
5.Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit das geschnittene Gemรผse (ohne Tomaten) zum Rindfleisch geben und einrรผhren. Nach weiteren 15 Minuten die Tomatenstรผcke hinzufรผgen und das Ganze weiter gar kรถcheln lassen. Noch einmal mit den angegebenen Gewรผrze abschmecken.
Anrichten
6.In vorgewรคrmten Teller oder Schรผssel verteilen und mit fein gehackter Petersilie bestreut servieren.
Info
7.Dieses Gericht wird in Bulgarien mit Weiรbrot oder Bauernbrot gegessen. Dazu reicht man " Scharena Sol" auf Deutsch " Buntes Salz" -eine Gewรผrzmischung, eventuell zum Nachwรผrzen, milchsaure Dillgurken und oder Salzgurken, und einen gut temperierten Rotwein.
8.Der bulgarische Eintopf schmeckt vorzรผglich, pikant-lecker vor allem , wenn er durchgezogen ist. Am nรคchsten Tag, aufgewรคrmt, schmeckt er mir noch besser.
9.Tschubritza ist das universale Nationalgewรผrz Bulgariens. Tschubritza ist einfaches Bohnenkraut ( Satureja hortensis ) oder auch Gartenbohnenkraut genannt. Mittlerweile gibt es in Lebensmittelgeschรคften dieses Krรคuter โGartenbohnenkraut (bulg.โTschubritzaโ ) zu kaufen, oder man kann es online bestellen. Wenn man kein Gartenbohnenkraut bekommt, einfach mit Bohnenkraut wรผrzen.
10.Viel Freude beim Ausprobieren und guten Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Noriana
vom
Kommentare zu โBulgarischer Eintopf mit Rindfleischโ