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Elsässisches Sauerkraut

58 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
2 Kilo frisches Sauerkraut etwas
4 EL Schweineschmalz etwas
2 - 3 Zwiebeln, in Scheiben geschnitten etwas
500 g Räucherspeck etwas
500 g gesalz. fetter Speck etwas
1 Schäufele etwas
3 Knoblauchzehen, fein gehackt etwas
½ l frz. Riesling etwas
1 Lorbeerblatt etwas
24 Wachholderbeeren etwas
2 Gewürznelken etwas
1 Tl. Gemischte Pfefferkörner etwas
1 Kilo kleine Kartoffeln etwas
4 Paar Knackwürste z. B Saucisses oder Mettenden etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
58 Min
  • 1.Sauerkraut unter fliessendem Wasser waschen, um es zu entsalzen; ausdrücken. In einem grossen gusseisernen Topf die Zwiebelscheiben im Schmalz andünsten. Die Hälfte des Sauerkrauts in den Topf geben. Speck, Fleisch , sowie die verschiedenen Gewürze darauf verteilen, den Rest des Krautes dazugeben.

    2.Mit dem 1/2 l Riesling übergiessen und gut zwei Stunden auf der mässig heissen Kochplatte oder im Backofen bei 170°C garen. Hin und wieder prüfen, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist, damit das Kraut nicht anbrennt; wenn nötig etwas Riesling nachgiessen. Erst ganz zum Schluss darf sich ,das Kraut unten etwas rostrot färben.

    3.Etwa ½ Stunde vor Ende der Garzeit die geschälten Kartoffeln und die geräucherten Würste dazulegen. Die Strassburger Würste im Wasser sieden. Bratwürste, falls solche dazu serviert werden, in der Pfanne braten. Sauerkraut auf einer grossen Platte anrichten, Speck und Fleisch schneiden und dazulegen, ebenso Kartoffeln.

    4.Info : Im org. Rezept kommen noch 2 Schweineschwänze zum kochen dabei , da ich das aber nicht sehen kann lasse ich das draussen .

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