Zutaten für 6 Personen
2 Kilo frisches Sauerkraut | etwas |
4 EL Schweineschmalz | etwas |
2 - 3 Zwiebeln, in Scheiben geschnitten | etwas |
500 g Räucherspeck | etwas |
500 g gesalz. fetter Speck | etwas |
1 Schäufele | etwas |
3 Knoblauchzehen, fein gehackt | etwas |
½ l frz. Riesling | etwas |
1 Lorbeerblatt | etwas |
24 Wachholderbeeren | etwas |
2 Gewürznelken | etwas |
1 Tl. Gemischte Pfefferkörner | etwas |
1 Kilo kleine Kartoffeln | etwas |
4 Paar Knackwürste z. B Saucisses oder Mettenden | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
58 Min
1.Sauerkraut unter fliessendem Wasser waschen, um es zu entsalzen; ausdrücken. In einem grossen gusseisernen Topf die Zwiebelscheiben im Schmalz andünsten. Die Hälfte des Sauerkrauts in den Topf geben. Speck, Fleisch , sowie die verschiedenen Gewürze darauf verteilen, den Rest des Krautes dazugeben.
2.Mit dem 1/2 l Riesling übergiessen und gut zwei Stunden auf der mässig heissen Kochplatte oder im Backofen bei 170°C garen. Hin und wieder prüfen, ob noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist, damit das Kraut nicht anbrennt; wenn nötig etwas Riesling nachgiessen. Erst ganz zum Schluss darf sich ,das Kraut unten etwas rostrot färben.
3.Etwa ½ Stunde vor Ende der Garzeit die geschälten Kartoffeln und die geräucherten Würste dazulegen. Die Strassburger Würste im Wasser sieden. Bratwürste, falls solche dazu serviert werden, in der Pfanne braten. Sauerkraut auf einer grossen Platte anrichten, Speck und Fleisch schneiden und dazulegen, ebenso Kartoffeln.
4.Info : Im org. Rezept kommen noch 2 Schweineschwänze zum kochen dabei , da ich das aber nicht sehen kann lasse ich das draussen .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****a
vom
Kommentare zu „Elsässisches Sauerkraut“