Zutaten für 10 Personen
500 g Mehl | etwas |
½ Würfel Hefe | etwas |
50 g Zucker | etwas |
125 ml lauwarme Milch | etwas |
2 St. Eier | etwas |
1 TL Salz | etwas |
50 g weiche Butter | etwas |
250 g Butterschmalz zum Ausbacken | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.n einer großen ( vorgewärmten ) Tasse 4 EL lauwarme Milch mit 1 TL Zucker und 1 EL Mehl mit der zerbröselten Hefe verrühren. An einem warmen Ort etwa 20 Min. stehen lassen bis der Vorteig ( Dampferl ) aufgegangen ist. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Eier, das Salz und die weiche Butter in die Mulde geben. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Er soll blasen werfen und sich von der Schüssel lösen. Den Teig in der Rührschüssel mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 30 bis 40 Min. gehen lassen. Den Teig auf einem bemehlten ( Holz- ) Nudelbrett fingerdick ausrollen. Mit einem Glas etwa 5 cm Durchmesser Fasnachtsküchle ausstechen. In manchen Gegenden werden auch Kringel ausgestochen. Und aus diesen in der Mitte mit einer kleineren Ausstechform von etwa 1 ½ cm Durchmesser ein Loch ausstechen. ( Auf keinen Fall sehen Fasnachtsküchle wie Berliner aus ! ). Im heißen Butterschmalz ausbacken bis sie schön goldbraun sind.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****W
vom
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