Zutaten für 1 Personen
dunkle mexikanische Schokolade | 90 Gramm |
Ancho-Chilies | 6 Stk. |
Pasilla-Chilies | 6 Stk. |
Sasamkörner | 4 EL |
Zwiebeln gehackt | 2 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 4 Stk. |
Tomaten, gehäutet, entkernt und gehackt | 3 Stk. |
geschälte Mandeln | 1 Tasse |
Tortilla | 1 Stk. |
Rosinen | ½ Tasse |
Koriandersamen | ½ TL |
Nelkenpulver | ½ TL |
Zimtpulver | ½ TL |
Koriander frisch oder glatte Petersilie | 3 Zweige |
Anis Gewürz | ½ TL |
Schwein Fett (Schmalz) | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Chilis wie in meinem Rezept „aufbereiten von Chilis für die mexikanische Küche“ beschrieben vorbereiten. Das Einweichwasser aufheben.
2.Die Sesamkörner in einer trockenen Pfanne rösten, diese dabei ständig schütteln. Die Hälfte in einem Mörser zerkleinern, um die Schalen aufzubrechen. Koriandersamen ebenfalls rösten und im Mörser zerkleinern.
3.In einem Mixer die gemahlenen Sesamkörner mit folgenden Zutaten pürieren: Zwiebeln, Knoblauch, Mandeln, Rosinen; Nelken, Zimt, Koriander (Samen und Blätter), Anis, Tortilla, Chilis und Tomaten.
4.Dieses Püree in dem verbliebenen Schmalz in der Pfanne erhitzen. Eventuell noch 1 EI. Schmalz zugeben. Bei starker Hitze die Mischung 5 Min. ständig umrühren, danach die Brühe, die Schokolade (in kleine Stücke gebrochen oder geraspelt) und nach Belieben Pfeffer und Salz zugeben. Bei geringer Hitze kochen lassen, bis die Schokolade schmilzt. Die Soße sollte ziemlich dick sein, von ähnlicher Konsistenz wie Schlagsahne in ungeschlagenem Zustand.
5.Anstelle der mexikanischen Schokolade kann man auch dunkle Kuvertüre verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Mexikanisch - Mole Poblano – Schokoladensoße“