Zutaten für 6 Personen
Truthahn ca. 3,5 kg schwer frisch oder TK-Ware aufgetaut | 1 Stk. |
dunkle mexikanische Schokolade | 60 Gramm |
Ancho-Chilis | 6 Stk. |
Pasilla-Chilis | 6 Stk. |
Sesamkörner | 4 EL |
Zwiebeln gehackt | 2 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 4 Stk. |
Tomaten groß, gehäutet, entkernt und gehackt | 3 Stk. |
geschälte Mandeln | 1 Tasse |
Tortilla de Mais | 1 Stk. |
Rosinen | ½ Tasse |
Koriandersamen | ½ TL |
Nelkenpulver | ½ TL |
Zimtpulver | ½ TL |
frischer Koriander oder glatte Petersilie | 1 EL |
Anissamen | ½ TL |
Schweineschmalz/-fett | 4 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Pute knapp mit Salzwasser bedecken, zum Kochen bringen ca. 1 Std. sieden lassen. Pute aus der Brühe nehmen und in Stücke teilen. Zwei Tassen Brühe aufheben. Die Putenstücke gründlich abtrocknen (mit Küchenpapier) und portionsweise im Schmalz braten. Das Schmalz aufheben.
2.Die Chilis wie in meinem Rezept „aufbereiten von Chilis für die mexikanische Küche“ beschrieben vorbereiten. Das Einweichwasser aufheben.
3.Die Sesamkörner in einer trockenen Pfanne rösten, diese dabei ständig schütteln. Die Hälfte in einem Mörser zerkleinern, um die Schalen aufzubrechen. Koriandersamen ebenfalls rösten und im Mörser zerkleinern.
4.In einem Mixer die gemahlenen Sesamkörner mit folgenden Zutaten pürieren: Zwiebeln, Knoblauch, Mandeln, Rosinen; Nelken, Zimt, Koriander (Samen und Blätter), Anis, Tortilla, Chilis und Tomaten.
5.Dieses Püree in dem verbliebenen Schmalz in der Pfanne erhitzen. Eventuell noch 1 EI. Schmalz zugeben. Bei starker Hitze die Mischung 5 Min. ständig umrühren, danach die Brühe, die Schokolade (in kleine Stücke gebrochen oder geraspelt) und nach Belieben Pfeffer und Salz zugeben. Bei geringer Hitze kochen lassen, bis die Schokolade schmilzt. Die Soße sollte ziemlich dick sein, von ähnlicher Konsistenz wie Schlagsahne in ungeschlagenem Zustand.
6.Die Putenstücke in einem Bratentopf legen, die Soße darüber gießen, im Backofen bei 90 Grad garen. Mit den restlichen gerösteten Sesamkörnern garnieren, Mit TortilIas, Bohnen und Reis als Beilagen servieren.
7.Anstelle der mexikanischen Schokolade kann man auch dunkle Kuvertüre verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Guajolote in Mole Poblano – Truthahn in Schokoladensoße“