Zutaten fรผr 6 Personen
Mehl | 500 g |
Hefe frisch | 42 g |
Zucker | 80 g |
Milch | 250 ml |
รl | 8 EL |
Salz | 1 Prise |
Zwetschge | 2 kg |
Zucker | 5 EL |
Zimt | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Zwei Drittel des Mehls in eine Schรผssel geben und eine kleine Mulde rein drรผcken. Die Hefe in einer Tasse zerbrรถckeln und mit etwas Zucker und etwas Milch (ca. 50 ml) verrรผhren - die Milch sollte etwas angewรคrmt (lau warm) sein. Die Hefe-Milch-Zucker Mischung vorsichtig in die Mehlkuhle gieรen und mit dem restlichen Mehl bestreuen. Das ganze nicht zu kalt etwa 20 Minuten lagern.
2.Die restliche Milch, Zucker und รl in einem Gefรคร leicht erwรคrmen (ebenso lau warm). Nach ca 20 Minuten mรผรte die Hefe-Milch-Zucker-Mischung schaumig aufgegangen sein (siehe Foto) - falls nicht, ist die Hefe tot und kann nicht weiter verwendet werden (der Teig geht dann nicht auf und wird nicht luftig). Die restliche Milch-Zucker_รl-Mischung in die Schรผssel geben und alles zu einem Teig verkneten - dann aus der Schรผssel nehmen und weiter kneten. Falls der Teig zu feucht ist, einfach mit etwas Mehl bestรคuben. Auch ruhig etwas Mehl auf die Hรคnde geben und verreiben, das lรถรt den Teig von den Fingern. Wenn der Teig einen groรen Klumpen bildet, fรผr mindestens eine Stunde mit einem Tuch zugedeckt an einen warmen Ort stellen.
3.Nach ca. einer Stunde mรผรte sich die Teigmenge verdoppelt haben. Nochmals grรคftig kneten und erst jetzt Salz hinzufรผgen. Salz zerstรถrt die Hefe beim gehen, deshalb n i e beim ersten gehen bereits hinzufรผgen - lieber erst beim letzten kneten.Den Teig auf einem Backblech ausrollen.
4.Zwetschken oder Pflaumen lรคngs aufschneiden und vom Stein befreien. Die beiden Hรคlften nochmal mittig anritzen, so dass die einzelnen Vietel noch zusammenhรคngen. Die Pflaumen auf den Teig stellen - nicht legen - wir wollen ja viele Pflaumen auf den Kuchen brigen :-).
5.Den Backofen vorheizen Uluft ca 180 Grad, Ober- / Unterhitze etwa 200 Grad. Den Kuchen etwa 35 Minuten backen. Dann den noch heiรen Kuchen mit Zimt und Zucker bestreuen - je nach dem wie sรผss die Pflaumen waren, die Zuckermange variieren. Guten Appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Barkenzwerg
vom
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