Zutaten fรผr 4 Personen
Miesmuscheln - beim Fischhรคnderler - Grรถรe MEDIUM frisch | 4 kg |
trockenen Weiรwein | ½ Fl |
Zwiebeln in Scheibchen geschnitten | 4 Stรผck |
Knoblauchzehe, klein gehackt | 1 Stรผck |
kleine Sellerieknolle, geputzt und in Scheiben geschnitten | 1 Stรผck |
Wacholderbeeren | 8 Stรผck |
Lauch in breite Streifen geschnitten | 1 Stange |
gemahlener schwarzer Pfeffer | ½ TL |
Salz | ½ TL |
Wasser | ½ ltr |
frisches Schwarzbrot | 8 Scheiben |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Muscheln in reichlich frischem Wasser "baden" und von mรถglichen Bรคrten und Steinchen befreien, in einem Sieb abtropfen lassen und wieder ins frische, kalte Wasser legen (damit sie sich nicht รถffnen)
2.Das Wasser in einem geeignetem groรen Topf erwรคrmen bzw. kochen, salzen, pfeffern, sobald der erste Kochvorgang eingesetzt hat, die Selleriescheiben dazugeben, 5 Minuten kochen lassen, dann die Zwiebeln und das Lauch dazugeben, Herd auf Stufe 3 runter schalten, sanft halbweich (oder bissfest) kรถcheln lassen.
3.Dann den Wein angiessen, mit Salz und Pfeffer wรผrzen (PROBIEREN - es muร schon gut gewรผrzt sein!)) und dann erst die Muscheln dazugeben; die Muscheln ca.10 Minuten sanft garen lassen (NICHT KOCHEN) bis sie sich alle geรถffnet haben; Muscheln die nicht geรถffnet sind, bitte wegwerfen, sie sind nicht zu genieรen
4.In der Zwischenzeit die Schwarzbrotscheiben halbieren, gut buttern und auf einer Platte anrichten.
5.Wenn sich die Muscheln geรถffnet haben, diese mit einem Schaumlรถffel aus dem Topf heben - Gemรผse nicht vergessen - und auf einem Suppenteller anrichten, (von der Kochbrรผhe etwa 1 1(2 Suppenkellen mit auf den Teller geben, sie eignet sich wirklich dazu, mit dem Lรถffel gegessen zu werden, dann zusammen mit dem gebutterten Schwarzbrot servieren. Guten Appetit.
6.Dazu schmeckt klasse ein "KรLSCH" oder auch mehrere (!!!) *lach*) und danach ein "JABIKO", d.h. in Kรถln: ein janz billiger Korn".
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rowiwo
vom
Kommentare zu โMuscheln (Rheinische Art) denn ... heute ist Freitag und somit Fischtagโ