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MIESMUSCHELN "LUXEMBURGISCHE ART"

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Miesmuscheln frisch4 kg
Porree frisch1
Mรถhre1
Zwiebel1
Selleriestange1 St
Sellerieknolle1 EL
Knoblauchzehen gepresst5
Butter150 gr
Sahne250 ml
Riesling750 ml
Petersilie gehackt1 Bund
Salz etwas
Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Es ist wieder Miesmuschelzeit.... und nach langem Warten freut man sich besonders darauf....

    2.Vorab: Wer nicht Stunden beim Muschelkratzen verbringen mรถchte, sollte beim Kauf darauf achten, dass die Muscheln nicht allzu "schmutzig" sind..... Weil ich beim Einkauf nicht selbst zugegen war, haben meine Mรคnner genau dieses nicht getan und mussten stundenlang wรคssern und bรผrsten....... ;-))))

    3.Zur Vorbereitung: Das Gemรผse sehr fein schnibbeln..... derweil im Hintergrund die Mรคnner beim Muschelsรคubern immer wieder seufzen....., nachdem die Zwiebel schรถn fein geschnitten ist, zusammen ein Weilchen Trรคnen wischen..... ;-)) und sich halb totlachen....

    4.Nun Butter in einem GROSSEN Topf schmelzen..... der Topf sollte nicht mehr als halbvoll sein...., Gemรผse dazugeben (nur die Hรคlfte der Petersilie) und bei mittlerer Hitze glasig werden lassen. Nun Hitze auf maximale Stufe, und mit etwa 250 ml Riesling ablรถschen. Wรคhrend etwa 15 Minuten kรถcheln lassen, damit der Wein verdunstet. Gelegentliches Rรผhren kann nicht schaden. Nun nach Belieben salzen.

    5.Derweil haben meine Mรคnner fertig, :-P, im wahrsten Sinne des Wortes!! Jeder weiss, das Muscheln welche vor dem Putzen offen waren, entsorgt werden mรผssen!!! Damit ich mir ganz sicher bin, wasche ich die Muscheln bevor sie in den Topf wandern, noch einmal grรผndlich mit sehr kaltem Wasser ab... die "vorwitzigen" Muscheln verschliessen sich jetzt, die schlechten bleiben offen und werden weggeworfen!

    6.Also nun die Muscheln zum Gemรผse geben, und mit dem Rest Wein begiessen. Deckel drauf und 2 Minuten kochen. Den Topf gut durchrรผtteln, dass die unteren Muscheln nach oben kommen. Diesen Vorgang 5 mal wiederholen. (Nimmt man mehr als 4 kg, die Kochzeit auf 5 x 3 Minuten erhรถhen.)

    7.Nun die Sahne dazugeben, und einige Minuten warten. Dabei von der Resthitze der Herdplatte profitieren.

    8.Die Muscheln nun in Suppenteller verteilen, immer genรผgend Flรผssigkeit dazugeben, und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Die geschlossenen Muscheln wegwerfen!!!!!

    9.Die Luxemburger essen liebend gerne Pommes Frites dazu, oder Baguette. Beim Anrichten Suppenlรถffel nicht vergessen, der Muschelsud schmeckt absolut lecker. Als Getrรคnk empfiehlt sich der gleiche Weisswein, der im Rezept verwendet wurde....

    10.Ech wรซnschen Iech all e gudden Appetit!!!! Bilder sind hochgeladen....

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