Zutaten für 2 Personen
Miesmuscheln frisch | 2 kg |
Karotten | 2 stk |
Sellerie frisch | 150 gr. |
Lauch | 1 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk |
Knoblauchzehe | 1 |
Butter | 40 gr. |
Riesling | 0,30 Liter |
Wasser oder Fischfond | 0,30 Liter |
Saft einer halben Zitrone | etwas |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 17 Min
- Ruhezeit:
- 3 Min
50 Min
1.Die Muscheln unter fließend kaltem Wasser säubern und den Bart entfernen. Geöffnete und beschädigte Muscheln aussortieren.
2.Das Gemüse putzen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch putzen und fein würfeln.
3.Die Butter in einem hohen Topf zerlassen und die Gemüsestreifen mit dem Knoblauch glasig dünsten.
4.Mit dem Wein ablöschen, kurz aufkochen und reduzieren lassen dann das Wasser bzw. den Fischfond zugeben.
5.Den Sud mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken.
6.Die Muscheln in den kochenden Sud geben und ca. 10 - 12 min auf kleiner Flamme ziehen lassen.
7.Die Muscheln mit dem Sud in tiefen Tellern oder einer Schüssel servieren. Muscheln die sich nicht geöffnet haben sollten auf jeden Fall vernichtet und nicht mitgegessen werden.
8.Dazu serviert man am besten Ofenfrisches Baguette und den "Rest" vom Riesling....
9.Muschelzeit ist von September bis Februar...alle Monate mit "r" am Ende. Man bekommt sie aber sonst auch TK.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****e
vom
Kommentare zu „Miesmuscheln im Weißweinsud mit Gemüsestreifen“