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Pasta fatta in casa - hausgemachte Nudeln

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl400 g
Eier4 st
Salz1 TL
Olivenรถl, nach Belieben1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Die oben genannten Zutaten entweder in eine Schรผssel geben und mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคts gut durcharbeiten.

    2.Oder: Mehl auf eine Arbeitsflรคche geben, eine Mulde hineindrรผcken, Eier, ร–l, Salz hineingeben und mit einer Gabel leicht verrรผhren. Nach und nach Mehl unterarbeiten. Das ร–l sorgt dafรผr, dass der Teig geschmeidiger wird.

    3.Den Teig mit den Hรคnden krรคftig durchkneten, bis er glatt wird und schรถn glรคnzt. Dauert ca. 10 MInuten. Falls der Teig zu trocken ist, noch etwas lauwarmes Wasser dazugeben. Ist er aber zu feucht, einfach noch etwas Mehl einarbeiten. Wenn man den Teig durchschneidet und an der Schnittflรคche kleine Lรถcher zu sehen sind, ist er fertig.

    4.Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.

    5.Wer eine Nudelmaschine hat, kann den Teig nun portionsweise durch die Nudelmaschine drehen. Teig immer wieder durchdrehen und den Walzenabstand immer wieder verringern, damit der Teig immer dรผnner wird.

    6.Es geht auch ohne Nudelmaschine: Teig in 3-4 Portionen teilen und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsflรคche dรผnn ausrollen auf ca. 2 mm, kurz trocknen aber nicht hart werden lassen. Dann mit einem Pizzaschneider in dรผnne Streifen teilen. Oder den ausgerollten Teig von beiden Lรคngsseiten mehrmals zur Mitte klappen. Dann mit einem scharfen Messer in dรผnne Scheiben schneiden. Ca. 8 mm Breite. Tipp: Teigstรผcke die nicht sofort verarbeitet werden wieder in Folie wickeln, damit sie nicht austrocknen.

    7.Die Tagliatelle auf ein bemehltes Tuch fallen lassen, mit einer Gabel lockern und ca. 30 Minuten trocknen lassen.

    8.Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und unter gelegentlichem Rรผhren garen lassen, bis sie al dente sind. Das dauert allerdings nur wenige Minuten ca. 3, also nicht so lange wie bei fertigen Nudeln.

    9.Variation: Wer seine Nudeln farbig mรถchte, kann z. B. 150 g gegarten pรผrierten Spinat unter den Teig mengen. Oder fรผr eine orange Farbe 3 EL Tomatenmark, bei der Herstellung des Nudelteigs unterkneten. Safran sorgt fรผr eine schรถne gelbe Farbe.

    10.Tipps: Wenn man keine Eier verwenden mรถchte, einfach 250 g Mehl mit 250 g HartweizengrieรŸ und 250 ml lauwarmem Wasser und 1 TL Salz verkneten. Ansonsten wie oben beschrieben fortfahren.

    11.Lecker schmecken die Nudeln z. B. mit Schinken. Dazu etwas Butter, ca. 50 g, in einer Pfanne zerlassen. 200 g Parmaschinken in schmale Streifen schneiden. Schinken in die Pfanne geben, bei schwacher Hitze braten, so dass die Butter nicht brรคunt. Nudeln abgieรŸen und abgetropft in die Pfanne geben. Mit dem Schinken vermischen und mit frisch gemahlenem Pfeffer wรผrzen. Bei schwacher Hitze kurz ziehen lassen. Mit etwas Parmesan verrรผhren und sofort servieren.

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