1. Home
  2. Rezept
  3. Iberico Schweinefilet an Rotweinschalotten mit Spargel u. lila Kartoffelgaletten

Iberico Schweinefilet an Rotweinschalotten mit Spargel u. lila Kartoffelgaletten

1 Std 30 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinefilet: etwas
Ibรฉrico Filet740 gr.
Paprika edelsรผรŸ1 Msp
Senf1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Rosmarin1 Stk.
Knoblauchzehen1 Stk.
Rotweinschalottenjus: etwas
Vanillezucker3 EL
Zucker3 EL
Rotwein750 ml
Portwein750 ml
Schalotten400 gr.
Kalbsfond150 ml
Thymian3 Stk.
Zimt1 Msp
Butter60 gr.
Spargel: etwas
Spargel grรผn16 Stk.
Spargel frisch8 Stk.
Butter40 gr.
Zucker20 gr.
Salz1 Prise
Lila Kartoffel-Galetten: etwas
Kartoffeln lila250 gr.
Salz1 Prise
Mehl50 gr.
Ei1 Stk.
Olivenรถl1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Besondere Materialien und Deko: Kartoffelpresse Einige Thymianzweige

    2.Fรผr das Iberico Schweinefilet das Fleisch mit Senf bestreichen und mit sรผรŸem Paprika Pulver wรผrzen. ร–l in einer Pfanne heiรŸ werden lassen, das Fleisch zusammen mit den ungeschรคlten Knoblauchzehen und dem Rosmarin hineinlegen und von beiden Seiten scharf anbraten. AnschlieรŸend fรผr 1 Stunde im Backofen bei 80ยฐC garen.

    3.Fรผr den Rotweinschalottenjus Vanillezucker und Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Rotwein und Portwein ablรถschen und die Flรผssigkeit um die Hรคlfte runter reduzieren lassen. Schalotten pellen und grob zerkleinern, zum Weinjus geben und bei niedrige Flamme kรถcheln lassen. Thymianzweige hinzufรผgen, mit Zimt wรผrzen und ca. eine halbe Stunde ziehen lassen. Den Rotweinschschalottenjus durch ein Sieb schรผtten, dann Kalbsfond hinzufรผgen, nochmal erhitzen und mit eiskalten Butterstรผckchen binden.

    4.Fรผr den Spargel weiรŸen und grรผnen Spargel schรคlen und in Salzwasser blanchieren. Butter in einer Pfanne zerlassen und den Zucker darin schmelzen lassen. Kurz vor dem Servieren den Spargel in der Pfanne glasieren. Sollte gerade keine Spargelzeit sein, kann man ihn auch durch Mรถhrchen und Zuckerschoten ersetzen.

    5.Fรผe die Lila Kartoffel-Galetten Kartoffeln mit der Schale in wenig Salzwasser gar kochen, anschlieรŸend pellen und durch eine Kartoffelpresse drรผcken. Das Ei verquirlen. Den Kartoffeln Salz, Mehl, ca. die Hรคlfte des Eis und Olivenรถl hinzufรผgen und mit den Hรคnden zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle mit 3 cm Durchmesser formen und diese in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben rund nachformen und mit dem Gabelrรผcken beidseitig Rillen eindrรผcken. In kochendem Salzwasser garen und in eiskaltem Wasser abschrecken.

    6.Vor dem Servieren in heiรŸem Salzwasser noch einmal erhitzen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von U****r V****f
    vom
    Profilbild von U****r V****f

Auch lecker

Kommentare zu โ€žIberico Schweinefilet an Rotweinschalotten mit Spargel u. lila Kartoffelgalettenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich