Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinefilet: | etwas |
Ibรฉrico Filet | 740 gr. |
Paprika edelsรผร | 1 Msp |
Senf | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Rosmarin | 1 Stk. |
Knoblauchzehen | 1 Stk. |
Rotweinschalottenjus: | etwas |
Vanillezucker | 3 EL |
Zucker | 3 EL |
Rotwein | 750 ml |
Portwein | 750 ml |
Schalotten | 400 gr. |
Kalbsfond | 150 ml |
Thymian | 3 Stk. |
Zimt | 1 Msp |
Butter | 60 gr. |
Spargel: | etwas |
Spargel grรผn | 16 Stk. |
Spargel frisch | 8 Stk. |
Butter | 40 gr. |
Zucker | 20 gr. |
Salz | 1 Prise |
Lila Kartoffel-Galetten: | etwas |
Kartoffeln lila | 250 gr. |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 50 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Olivenรถl | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Besondere Materialien und Deko: Kartoffelpresse Einige Thymianzweige
2.Fรผr das Iberico Schweinefilet das Fleisch mit Senf bestreichen und mit sรผรem Paprika Pulver wรผrzen. รl in einer Pfanne heiร werden lassen, das Fleisch zusammen mit den ungeschรคlten Knoblauchzehen und dem Rosmarin hineinlegen und von beiden Seiten scharf anbraten. Anschlieรend fรผr 1 Stunde im Backofen bei 80ยฐC garen.
3.Fรผr den Rotweinschalottenjus Vanillezucker und Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Rotwein und Portwein ablรถschen und die Flรผssigkeit um die Hรคlfte runter reduzieren lassen. Schalotten pellen und grob zerkleinern, zum Weinjus geben und bei niedrige Flamme kรถcheln lassen. Thymianzweige hinzufรผgen, mit Zimt wรผrzen und ca. eine halbe Stunde ziehen lassen. Den Rotweinschschalottenjus durch ein Sieb schรผtten, dann Kalbsfond hinzufรผgen, nochmal erhitzen und mit eiskalten Butterstรผckchen binden.
4.Fรผr den Spargel weiรen und grรผnen Spargel schรคlen und in Salzwasser blanchieren. Butter in einer Pfanne zerlassen und den Zucker darin schmelzen lassen. Kurz vor dem Servieren den Spargel in der Pfanne glasieren. Sollte gerade keine Spargelzeit sein, kann man ihn auch durch Mรถhrchen und Zuckerschoten ersetzen.
5.Fรผe die Lila Kartoffel-Galetten Kartoffeln mit der Schale in wenig Salzwasser gar kochen, anschlieรend pellen und durch eine Kartoffelpresse drรผcken. Das Ei verquirlen. Den Kartoffeln Salz, Mehl, ca. die Hรคlfte des Eis und Olivenรถl hinzufรผgen und mit den Hรคnden zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Rolle mit 3 cm Durchmesser formen und diese in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben rund nachformen und mit dem Gabelrรผcken beidseitig Rillen eindrรผcken. In kochendem Salzwasser garen und in eiskaltem Wasser abschrecken.
6.Vor dem Servieren in heiรem Salzwasser noch einmal erhitzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu โIberico Schweinefilet an Rotweinschalotten mit Spargel u. lila Kartoffelgalettenโ