Zutaten für 8 Personen
Mehl | 200 Gramm |
Trockenhefe | Päckchen |
Salz | etwas |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 30 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 TL |
Ei | 1 Stück |
Butter kalt | 100 Gramm |
FÜLLE: | etwas |
Eiklar | 3 Stück |
Zucker | 60 Gramm |
Puderzucker | 90 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mandeln gehackt | 200 Gramm |
Zimt | 1 TL |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
1.Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem 1/ 2 Pk.Trockenhefe gut vermischen, in der Mitte eine Grube machen, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und das Ei hineingeben , mit etwas Mehl bedecken und zu einem dicken Brei verrühren, die kalte Butter darauf verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen, nochmal gut durchkneten und wieder eine Stunde kalt rasten lassen.
2.Die Hälfte des Teiges in einer befettete Kuchenform ausrollen, den Rand der Springform aufsetzen und den restlichen Teig zu einer Rolle formen und so an den Rand drücken das ein 3 cm hoher Rand entsteht.
3.Fur die Fülle: Das Eiklar steif schlagen, nach und nach den Zucker dazurühren, und solange rühren bis er steif ist, dann Puderzucker, Vanillezucker, Mandeln und Zimt vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Boden verteilen. Im vorgeheiztem Backrohr bei 170° C, ca.40 - 45 Minuten backen.
4.Je nach Anlass beliebig verzieren.
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vom
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