Zutaten fรผr 6 Personen
fertiger Blรคtterteig/tiefgekรผhlt od. frisch | 2 Pkt. |
geschรคlte Mandeln | 100 gr. |
gemiscchte Nรผsse :Walnรผsse,Haselnรผsse,Pistazien | 300 gr. |
Butter | 180 gr. |
Honig | 4 Eรl. |
Ei | 1 |
Zimt,gemahlen | 1 Tl. |
Vanillezucker | 1 Pkt. |
Zucker | 200 gr. |
Zitrone | 1 |
Zubereitung
1.Zuerst die Nรผsse hacken oder fein mahlen und in eine Schรผssel geben. In einer Pfanne 125 gr.Butter schmelzen und mit dem Ei, dem Honig, Zimt und Vanillezucker zu den Nรผssen geben, gut vermischen. Das Rohr auf 200 Grad vorheizen.
2.Die restliche Butter in einem Topf schmelzen. Jeweils 2 Blรคtterteigscheiben aufereinander legen und auf einen bemehlten Arbeitsflรคche dรผnn ausrollen.Sollte die Grรถsse der Form haben.
3.Die Form mit Butter bestreichen und eine Lage Teigblรคtter reinlegen.Mit flรผssiger Butter bestreichen und ein drittel der Nussfรผlle drauf verteilen.Dann kommt wieder eine Lage Blรคtterteig drauf, wieder mit Butter bestreichen und nochmals Nussmasse.Das Ganze nocheinmal wiederholen.
4.Die Oberste Schicht ist Blรคtterteig. Diese mit Wasser besprenkeln und in die Mitte des Rohres schieben.Zirka eine halbe Stunde goldbraun backen.
5.Inzwischen hat man Zeit die Glasur zu machen. Dafรผr 1/4 lt. Wasser in einen Topf mit dem Zucker geben und sirupartig einkochen.Dauert so an die 10 Minuten, dann vom Herd nehmen und den Zitronensaft einrรผhren.
6.Den Sirup mit einem Esslรถffel auf die noch heisse Baklawa verteilen, aber immer wieder warten, bis die Flรผssigkeit aufgesogen ist. Abkรผhlen lassen und in Schnitten schneiden. Schmeckt nur ganz frisch !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von smiling-bee
vom
Kommentare zu โBaklawaโ