Zutaten fรผr 12 Personen
Pistazien | 200 g |
Zucker | 500 g |
Blรคtterteig | 500 g |
Butter | 250 g |
Zitronensaft | 2 TL |
Kokosflocken | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Pistazien (nicht gerรถstet und gesalzen) ggf. im Mixer zerkleinern zu groben Stรผcken, mit 200 g vom Zucker mischen und etwas ziehen lassen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Ofen auf ca 140ยฐ Heiรluft vorheizen.
2.Ich habe frischen Blรคtterteig aus dem Kรผhlregal genommen, man kann aber auch TK Blรคtterteig nehmen. Eine feuerfeste Auflaufform mit etwas Butter fetten und die Hรคlfte des Blรคtterteigs hinein legen. Mit etwas zerlassener Butter bestreichen und die Pistazien-Zucker-Mischung darauf verteilen. Die andere Hรคlfte des Blรคtterteiges darauflegen und mit der doppelten Menge Butter als die 1. Lage bestreichen. Mit einem scharfen Messer den Auflauf rautenfรถrmig 3 fingerbreit einschneiden bis auf den Boden. Im Ofen ca 45 Minuten backen.
3.Wรคhrenddessen in einem Topf 300 ml Wasser mit dem restlichen Zucker und dem Zitronensaft aufkochen und bei mittlerer Temperatur ca 15 Minuten einkochen lassen. Etwas abkรผhlen lassen.
4.Kurz vor Ende der Backzeit die restliche Butter stark erhitzen. Die Temperatur des Ofens etwas erhรถhen, die Form halb herausziehen und die heiรe Butter darรผber verteilen. Es sollte dabei richtig brutzeln! Auflauf wieder in den Ofen schieben und goldbraun backen.
5.Den Auflauf herausnehmen und sofort mit dem lauwarmen Zuckersirup begieรen. Abkรผhlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Kokos bestreuen.
6.Habe ich zu einem tรผrkischen Buffet gemacht als Nachtisch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****e
vom
Kommentare zu โFistikli Baklavaโ