Zutaten für 4 Personen
gehackte Zwiebel | 1 |
fein geschnittene Möhre | 1 |
gehackter Stangensellerie | 1 |
Lorbeerblatt | 1 |
Petersilie | 1 Zweig |
Thymian | 1 Zweig |
Dill | 1 Zweig |
Salz | ¼ TL |
Wasser | 1 ½ Liter |
Weißwein | 250 ml |
weisse Pfefferkörner | 6 |
Knoblauchzehen | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
1.Die ersten 9 Zutaten in einem großen Topf bei geringer Hitze langsam zum Kochen bringen und mit Deckel 15 Minuten lang köcheln lassen. Weißwein, Pfefferkörner und Knoblauchzehen dazugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Leicht abkühlen lassen und passieren.
2.Hält sich im Kühlschrank bis zu 5 Tagen. Kann in kleinen Behältern bis zu 2 Monaten eingefroren werden. Ergibt 2 Liter.
3.TIPP: Diese Allzweck-Pochierflüssigkeit eignet sich super zum Pochieren von fisch und Schalentieren. Beim Pochieren darauf achten, dass die Flüssigkeit NICHT kocht- sonst werden die Tiere zäh! ;-)
4.TIPP 2: Wenn man anstatt Weißwein rotwein nimmt, erhält man einen Rotweinsud. Dieser eignet sich besonders für öligen, würzigen Fisch (z.B. Seebarben, Makrelen, ...). Der Fisch wird in den vorbereiteten Sud gegeben und pochiert, bis er gar ist.
5.TIPP 3: Wenn man den Wein durch roten oder weißen Essig ersetzt, erhält man roten oder weißen Essigsud. Dann muss man allerdings den jeweiligen Essig gleich zu Anfang mit den anderen Zutaten in den Topf geben und zusammen zum Kochen bringen und alles 30 Minuten köcheln lassen. Essigsud eigent sich besonders gut zum Pochieren von Meeresfrüchten. Die Haltbarkeit ist identisch mit dem "Ursud".
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Grüße aus der Fischbratküche, das II. :-))“