Zutaten für 6 Personen
Pflaumen | 732 gr |
Mehl | 250 gr |
Eier Freiland mittelgross | 4 |
Zucker braun | 200 gr |
Mascarpone | 200 gr |
Backpulver | 1 ½ TL |
Salz | 1 Prise |
Butter und Semmelbrösel oder Mehl für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vor viiiielen Jahren, als meine Söhne noch klein waren, buk ich öfters Rührkuchen für sie, nach einem geerbten Rezept mit Butter. Als beide krank waren, und ich einen Aufmunterungskuchen backen wollte, fehlte die Butter.... Die habe ich durch etwas mehr Mascarpone ersetzt mit der Folge, dass wir diesen Mascarponekuchen nun lieber mögen als das Original!
2.Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Backform einfetten (26cm) und mit Mehl oder Semmelbröseln bestreuen.
3.Mascarpone und Zucker schaumig rühren. Nacheinander die Eier untermixen. Gesiebtes Mehl, Salz und Backpulver mischen. Nach und nach in die Mascarponemischung mixen. Teig in die gefettete, bemehlte Form geben.
4.Die Pflaumenhälften dicht nebeneinander leicht schräg in den Teig legen. Im heissen Ofen Umluft 160°C während etwa 50 Minuten backen. Eignet sich gut zum Backen im Mikrowellen-Kombiherd, Anleitung des Herstellers beachten, bei mir dauert das 30 Minuten.
5.Wenn man möchte, nach dem Backen mit Puderzucker bestreuen. Ich verzichte meistens darauf, macht immerhin 1 Kalorie weniger. -lach- Dieses Kuchenrezept eignet sich auch für andere Obstarten, wie Birnen, Äpfel, Aprikosen, Pfirsische..... Bilder sind eingestellt!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von luna-61
vom
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