1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Knuspermuffins

Backen: Knuspermuffins

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Der Teig
Dinkelmehl Type 630180 Gramm
kalte Butter80 Gramm
Rohrohrzucker50 Gramm
Salz1 Prise
Ei1 Stück
Die Füllung
Butter100 Gramm
Rohrohrzucker100 Gramm
Mascarpone150 Gramm
Nussmischung400 Gramm
Der Guss
Kuvertüre dunkel75 Gramm
Sahne4 Esslöffel
halbe Walnüsse12 Stück
Fett und Brösel für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Der Teig

    1.Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz einen Mürbteig kneten. Diesen zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie dünn ausrollen und mit einem Glas 12 Kreise ausstechen. (Das geht natürlich nicht auf einmal, sondern in drei bis vier Fuhren)

    2.Eine Muffinform (12 Vertiefungen) fetten und bröseln. In jede Vertiefung einen Teigling drücken und an den Seiten etwas hochziehen. Die Form für ca. 1 Stunden zum Rasten und den Kühlschrank stellen.

  • Die Füllung

    3.In der Zwischenzeit die Nüsse (hier waren es Pistazien, Para-, Pekan- und Walnüsse, Cashewkerne und Mandel) in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

    4.Butter mit Zucker erhitzen und den Zucker unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Die Masse beginnt dann etwas zu schäumen und sobald der Zucker karamellisiert wird diese auch etwas dunkler. Zu diesem Zeitpunkt den Mascarpone einrühren und sorgfältig verrühren. Die Karamellcreme über die Nüsse gießen und gut vermengen.

    5.Nun diese Nussmischung auf die Teiglinge verteilen. Im vorgeheizten Rohr bei ca. 180°C ca. 35 - 40 Minuten bei Unter/Oberhitze backen.

    6.Nach dem Herausnehmen etwas abkühlen lassen und dann vorsichtig mit einem Messer die Muffins aus der Form lösen. Vollständig erkalten lassen.

  • Der Guss

    7.Die Kuvertüre zerkleinern und zusammen mit der Sahne im Wasserbad erwärmen. Sobald eine homogene Masse entstanden ist, auf jedes Muffin einen Löffel Schokoguss geben und diesen mit einer halben Walnuss krönen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Knuspermuffins“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich