Zutaten für 6 Personen
Mehl | 250 g |
Eigelb | 4 |
kalte Butter | 125 gr. |
Zucker | 180 g |
Schale einer halben Zitrone | etwas |
Frischkäse | 200 g |
Crème fraîche | 100 g |
Orangenlikör | 2 cl |
gemischte Trauben kernlos | 800 g |
klarer Tortenguss | 1 Päckchen |
Weißwein | 125 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ofen auf 180°C vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hälfte des Eigelbs hineingeben. Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen, 100g Zucker und Zitronenschale darüber verteilen. Alles zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie eingewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.Den Teig in eine Springform geben, mit einer Gabel einstechen und ca. 25 Minuten backen. Den Teig abkühlen lassen. Frischkäse, Creme fraîche, 50g Zucker und Orangenlikör glatt rühren, restliches Eigelb unter die Masse schlagen. Creme auf den abgekühlten Boden streichen.
3.Die Trauben waschen, entstielen und auf der Creme verteilen. Den Tortenguss mit dem restlichen Zucker, Weißwein und 125ml Wasser verquirlen und unter Rühren aufkochen lassen. Torte mit dem Guss überziehen und 2 Stunden kalt stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****a
vom
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