Zutaten für 4 Personen
Schmorgurken | 1 kg |
Weinessig | ½ L |
Zucker | 1 ¼ kg |
Gewürznelken | 25 |
Zimtstangen | 2 |
getrockneter Ingwer | etwas |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Gurken schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Das Gurkenfleisch in daumendicke Scheiben schneiden. Vier Liter Wasser mit 1/2 Liter Weinessig aufkochen. Die Gurkenstücke hineingeben, einmal aufkochen lassen, herausnehmen und abtropfen lassen.
2.Das Essigwasser weggießen, den restlichen Weinessig mit dem Zucker aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Gurkenstücke darin etwa 5 Minuten glasig kochen. Den Topf vom Herd nehmen.
3.Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Die Gewürze und die Zitronenschale unter die Gurken rühren. Alles in einen Steinguttopf füllen und abdecken. Die Flüssigkeit am nächsten Tag abgießen, aufkochen und auskühlen lassen, wieder über die Gurken gießen, den Topf zubinden und vier bis sechs Wochen stehen lassen und erst dann verwenden.
4.Mein Tipp: Zuckergurken schmecken sehr lecker zu gegrilltem Fleisch, zu kaltem Schweinebraten oder Frikadellen.
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vom
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