Zutaten für 6 Personen
***Hefeteig*** | etwas |
Mehl | 350 gr. |
Milch | 125 ml |
Hefe | ½ Würfel |
Zucker | 1 Teelöffel |
Butter zerlassen | 2 EL |
Salz | 1 Teelöffel |
***Belag*** | etwas |
Zwiebeln | 250 gr. |
Lauch | 400 gr. |
Butter | 2 EL |
gekochten Schinken | 250 gr. |
Salz, Cayennpfeffer | etwas |
Muskat | 1 Pr |
Mehl | 2 EL |
Crème fraîche | 30 gr. |
Eigelb | 3 |
Petersilie | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die handwarme Milch mit Hefe und Zucker dazugeben, Mehl einrühren, 15 Min. gehen lassen. Fett und Salz zu dem Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort zu doppelter Größe aufgehen lassen. Den Teig ausrollen und in eine gefettete 28-er Springform legen - mit Rand.
2.Die Zwiebeln und den Lauch in feine Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin kurz anschwitzen. Den Schinken in feine Streifen oder Würfel schneiden, zum Gemüse geben und kurz mitdünsten.
3.Die Pfanne vom Feuer nehmen und die Masse mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat kräftig würzen, erkalten lassen und dann gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen. Daas Mehl mit der Creme fraiche und den Eigelben verschlagen, die gewaschene und feingehackte Petersilie untermischen. Die Masse nochmals abschmecken und auf der Gemüse-Schinken-Mischung verteilen.
4.Die Quiche in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben und 40-45 Min. backen. Herausnehmen und warm oder kalt servieren.
5.Diese Quiche paßt auch schön zu neuem Wein.............ist ja bald wieder so weit !!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu „Lauch-Quiche mit Schinken“