Zutaten für 6 Personen
Kopf Wirsingkohl | 1 mittl. |
Salzwasser | etwas |
neutrales Öl | 2 EL |
Zwiebel, fein gewürfelt | 1 kleine |
Mehl | 1 EL |
frisch geriebene Muskatnuss | etwas |
evtl. Salz | etwas |
süße Sahne | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 15 Min
25 Min
1.Wirsingkopf halbieren, vierteln und Strunk herausschneiden. Dicke Rippen ebenfalls wegschneiden.Waschen! Salzwasser zum Kochen bringen und Wirsingviertel zerpflückt hineingeben. Ca. 10-15 Min. kochen lassen.
2.Durch ein Sieb abgießen und dabei Kochwasser aufheben. Mit dem Pürierstab grob bis fein, je nach Geschmack pürieren. Evtl. schon ein bischen Kochwasser zugeben.
3.Öl erhitzen, Zwiebel glasig dünsten, pürierten Wirsing zugeben und mit Kochwasser bis zur gewünschten Konsistenz aufgießen. (Vorsicht, er blubbert) Kurz aufkochen lassen, evtl. noch mit Salz abschmecken. Muskatnuss hineinreiben und wer mag, mit Sahne verfeinern.
4.Dazu passen Klösse und ein Schweinebraten! In Franken ißt man dazu auch "Schäuferla." Bilder sind hochgeladen!
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vom
Kommentare zu „Bayr.Schmankerl: Fränkischer Wirsing“