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Rahm-Wirsing, wie die Oma ihn machte

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Wirsingkohl frisch1 kl.
Schweineschmalz/-fett1 Esslรถffel
Kochschinken-Wรผrfel50 g
Zwiebel gewรผrfelt1
Gemรผsebrรผhe100 ml
Kรผmmel1 Teelรถffel
Salz½ Teelรถffel
Sahne - oder mehr100 ml
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Speisestรคrke angerรผhrt eventuell
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Vorbereitung: den Strunk vom Wirsing tief รผber Kreuz einschneiden, dann den Strunk in Segmenten herausschneiden. Nun kรถnnen die รคuรŸeren Blรคtter leicht gelรถst werden und eventuell fรผr Kohlrouladen oder ร„hnliches verwendet werden. Ich mach es jedenfalls so ... und was von dem Wirsingkopf dann รผbrig bleibt, ergibt ein besonders leckeres Gemรผse.

    2.Zubereitung: Den Wirsing in etwa 2 x 2 cm groรŸe Wรผrfel schneiden. In einem groรŸen Topf das Schweineschmalz auslassen und die Kochschinken- und Zwiebelwรผrfel darin bei milder Hitze glasig werden lassen.

    3.Den geschnittenen Wirsing hineinmischen, kurz anschwitzen und gleich mit der Brรผhe ablรถschen, mit Kรผmmel und Salz wรผrzen und abgedeckt etwa 20 Minuten sanft garen. Dann die Sahne einrรผhren und weitere 10 Minuten fertiggaren.

    4.Mit frisch geriebener Muskatnuss und Pfeffer deftig abschmecken - wenn nรถtig, und wer es mag, kann das Gemรผse mit etwas angerรผhrter Speisestรคrke leicht abbinden, aber das ist Geschmack-Sache.

    5.Ich habe den Rahm-Wirsing heute zu einem Ochsenschwanz-Ragout mit Kartoffeln serviert.

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