Zutaten für 4 Personen
Schwein Bauchspeck , frisch und sehr mager | 400 Gramm |
Gemüsezwiebeln , grob vierteln | 1 |
Wasser | ¾ Liter |
Lorbeerblätter | 3 |
Pimentkörner | 4 |
Pfefferkörner | 4 |
Wacholderbeeren | 4 |
Salz , ! Diese Zutaten am Vortag kochen ! | etwas |
Für den Steckrüben - Eintopf : | etwas |
Steckrüben , geschält und in Würfeln geschnitten | 800 Gramm |
Kartoffeln mehlig , geschält und in Würfeln geschnitten | 400 Gramm |
Öl , Pfeffer, Salz , Muskat | etwas |
Sahne , Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 2 Std
- Ruhezeit:
- 12 Std 50 Min
15 Std
1.Alle Zutaten von 1 - 8 in einem Topf geben und den Speck ca. 50 Minuten garen ! Über Nacht im Topf kühl stellen ! Das ist etwas aufwendig, aber es lohnt sich ! Der Speck schmeckt dann sehr gut ! Nicht an Salz sparen ! ( Immer abschmecken ) Die Brühe am nächsten Tag wieder erhitzen, nicht kochen ! Einen großen Topf auf den Herd stellen und ca 2 El Öl erhitzen , Steckrüben-und Kartoffelwürfel kurz anschwitzen , dann mit der Brühe aufgießen ( ca. 1/2 Liter), mit Salz und gemahlenen schwarzen Pfeffer kräftig würzen und ca. 55 Minuten köcheln lassen, zwischendurch immer rühren , eventuell etwas Flüssigkeit zugeben ! Rauchenden in Scheiben schneiden und kurz vor Ende der Kochzeit zu dem Eintopf geben! Alles nochmal gut verrühren und mit Muskat , ev. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken ! Ich rühre immer noch ca. 2 El Sahne und 50 gr Butter unter ! Den heißen Speck in Scheiben schneiden und mit dem Eintopf servieren ! Wenn ich noch etwas Fond über habe , siebe ich es durch und friere ich es ein , denn ich verarbeite Sie privat auch für Erbsensuppe u.s.w.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****s
vom
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