Zutaten für 12 Personen
Für den Mürbeteig: | etwas |
Mehl | 150 g |
Zucker | 75 g |
Eigelb | 1 Stk. |
Margarine | 100 g |
Backpulver | ½ TL |
Für den Rührteig: | etwas |
Butter | 50 g |
Zucker | 50 g |
Eigelb | 2 Stk. |
Mehl | 50 g |
Backpulver | ½ TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Für den Baiserbelag: | etwas |
Eiweiß | 2 Stk. |
Zucker | 100 g |
Mandeln gehobelt | etwas |
Für die Füllung: | etwas |
Stachelbeeren | 2 Gläser |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 2 EL |
Sahne | 250 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteigboden zubereiten. Den Teig bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen, bis der Boden braun wird. Das dauert ca. 15 min. Den fertigen Mürbeteig schon auf einem Tortenteller mit Tortenspitze legen.
2.Aus den Zutaten einen Rührteig und das Baiser zubereiten. Den Teig in eine 2. Springform streichen und darüber die Baisermasse aus 2 geschlagenen Eiweiß und 100 g Zucker streichen. Darüber die gehobelten Mandeln streuen. Das ganze bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 min backen. WICHTIG: Den noch heißen Deckel in 12 gleiche Stücke schneiden.
3.Für die Füllung ist die Menge von zwei Gläsern Stachelbeeren gut ausreichend. Von dem Saft 3/8 l abmessen. Den Vanillepudding mit dem Zucker in 3-4 EL kaltem Stachelbeersaft anrühren. Den restlichen Saft zum Kochen bringen, den Topf vom Herd nehmen und den angerührten Vanillepudding einrühren.
4.Nochmals aufkochen lassen. Dann die Stachelbeeren zugeben und vermischen und kalt werden lassen. Bis hierher kann man alles am Vortag vorbereiten.
5.Am "Feiertag" die Sahne steif schlagen. Den Ring der Springform um den Mürbeteig legen, Stachelbeermasse darauf verteilen, die Sahne oben drauf streichen und die 12 Deckelstücke auflegen.
6.TIPP: Wer keine Stachelbeeren mag, kann nach dem gleichen Rezept auch Himbeeren aus dem Garten nehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****e
vom
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