Zutaten für 8 Personen
Blaubeeren / Heidelbeeren, nach Geschmack mehr oder weniger | 1 kg |
Eier Freiland | 6 Stück |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 250 g |
Öl | 125 ml |
Milch | 125 ml |
eventuell Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
40 Min
1.Wir waren bei Soltau "in den Bickbeeren"....so sagt man dort, das kommt ursprünglich aus Hamburg. Jedenfalls hatten wir jede Menge Beeren und dabei ist dieser leckere Kuchen entstanden:
2.Die Blaubeeren gut waschen. Eventuell mit gesammelte Blätter sorgfältig entfernen.
3.Die Eier trennen, das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren. Danach Vanillezucker, Backpulver und die Prise Salz hinzugeben und nochmals alles kräftig aufschäumen.
4.Die Milch und das Öl hinzugiessen und wieder gut mixen. Dann das Mehl nach und nach einrieseln lassen und immer wieder alles gut mischen.
5.Das Eiweiss steif schlagen und unter den Teig heben.
6.Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf giessen und wenn nötig noch etwas verteilen.
7.Nun die Blaubeeren auf dem Teig verteilen, ruhig grosszügig, es schmeckt echt toll, wenn so viele Beeren im Kuchen sind.
8.Den Kuchen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Man kann ganz leicht feststellen, ob der Kuchen durch ist: In der Mitte des Kuchens leicht drücken, wenn der Teig wieder hoch kommt, ist er gut. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ellinor79
vom
Kommentare zu „Absolut leckerer Blaubeerkuchen“