1. Home
  2. Rezept
  3. Tafelspitz und Rinderfilet an Grüner Soße, Rhabarbergelee und Meerrettichsoße

Tafelspitz und Rinderfilet an Grüner Soße, Rhabarbergelee und Meerrettichsoße

2 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Tafelspitz: etwas
Rinderbrühe2 l
Möhren3 Stk.
Lauchstange1 Stk.
Pastinake frisch2 Stk.
Rinderfilet2 kg
Rinderfilet: etwas
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Chili1 Prise
Grüne Soße: etwas
Schmand1 Becher
Vollmilchjoghurt1 Becher
Kräuter1 Päckchen
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Meerrettichsoße: etwas
Butter30 gr.
Mehl30 gr.
Meerrettich4 EL
Fleischbrühe300 ml
Sahne300 ml
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Rhabarbergelee: etwas
Rhabarber500 gr.
Chili2 Stk.
Gelierzucker 1:1140 gr.
Essig30 ml
Liköre20 ml
Spargel: etwas
Spargel frisch1 Bund
Puderzucker1 Msp
Butter1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Die Rinderbrühe aufkochen. Das Gemüse putzen bzw. schälen, klein schneiden, dazugeben und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Dann das Fleisch zufügen und ca. 20 bis 30 Minuten kurz unterhalb des Siedepunktes darin gar ziehen lassen. Die Brühe darf nicht kochen! Zum Servieren das Fleisch in Scheiben schneiden.

    2.Für das Rinderfilet den Ofen auf 80 °C vorheizen. Das Filet mit Salz, Pfeffer und Chili gut würzen und sehr heiß von allen Seiten anbraten. Danach etwa für 1,5 Stunden in den Ofen legen - entweder direkt auf den Rost oder auf zerknüllte Alufolie. Mit dem Bratthermometer kontrollieren; das Rinderfilet ist gar und sehr saftig bei einer Kerntemperatur von etwa 60 °C.

    3.Für die Grüne Soße die Kräuter sehr fein hacken und mit Schmand und Joghurt verrühren. Danach den Knoblauch hineinpressen und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    4.Für die Meerrettichsoße aus dem Fett und dem Mehl eine helle Einbrenne herstellen. Im Anschluss mit Brühe und Sahne aufgießen und den Meerrettich mit dem Schneebesen einrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

    5.Das Rhabarbergelee am besten Tage vorher zubereiten. Dafür den Rhabarber schälen und klein schneiden. Die Chilischoten ebenfalls klein schneiden. Dann beides mit 1/4 l Wasser kochen, bis alles zerfallen ist und anschließend durch ein Sieb streichen. Nun 1/4 l vom gewonnen Rhabarbersaft mit Gelierzucker, Essig und Likör etwa 3 Minuten sprudelnd kochen, in eine Schüssel geben und fest werden lassen. Man kann gut größere Mengen kochen und das Gelee in Twist-Off-Gläser füllen.

    6.Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und die Stangen in kürzere Stücke schneiden. Anschließend Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke darin braten. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.

    7.Als weitere Beilage passen am besten Kartoffeln.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu „Tafelspitz und Rinderfilet an Grüner Soße, Rhabarbergelee und Meerrettichsoße“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich